Дом В. Е. Соломина-В. Б. Смолина – особняк, расположенный в историческом центре Казани, дата основания которого приходится на 1857 год. Дом обладает статусом исторического памятника архитектуры города.

Здание имеет угловое положение и располагается на пересечении улиц Баумана и Астрономической. Двухэтажный дом выполнен в стиле эклектики. Фасад здания, выходящий на улицу Баумана, украшен разорванным карнизом и люкарной, выполненными в стиле барокко. Фасад же, расположенный вдоль Астрономической улицы, привлекает внимание парапетной стенкой и пистлярами.

До наших дней дошли сведения, что один из владельцев дома, Василий Ефимович Соломин, занимал должность директора Казанского общественного банка и был купцом 2-й гильдии. Известно, что в 1861 году он наладил в доме пряничное производство, которое с годами превратилось в одно из самых крупных в городе. Под началом купца работали 17 рабочих и четыре ученика, результат работы которых приносил владельцу до 27 тысяч рублей в год.

В 1873 году здание было подвергнуто перестройке под руководством архитектора В. П. Александрова. С этого времени оно стало входить в состав домовладения по Астрономической улице. Здесь были расположены известные магазины Остермана и синематограф «Урания» и театр миниатюр «Черная кошка».

Похожие места
Мечеть Кул-Шариф
Александровский пассаж
Гостиница «Амур»
Остров-град Свияжск
Дерево любви
Болгарский заповедник
Спасская башня
Площадь Тукая
Площадь 1000-летия Казани
Колокольня Богоявленского собора
Азимовская мечеть
Бурнаевская мечеть
Голубая мечеть (мечеть «Зангар»)
Мечеть аль-Марджани
Апанаевская мечеть
Мечеть Нурулла
Султановская мечеть
Закабанная мечеть (мечеть 1000-летия принятия ислама)
Старо-татарская слобода
Дворец земледельцев

Обсуждения и отзывыДом Соломина-Смолина

Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Дом Соломина-Смолина»

1 из 3