Александровский пассаж – одно из крупнейших исторических зданий Казани, привлекающее внимание гостей города своим роскошным убранством. Пассаж был построен в 1880-х годах выдающимся архитектором Г. Б. Руш по проекту инженеров В. В. Суслова и Н. И. Поздеева.

Изначально Александровский пассаж строился по заказу купца Александрова. Впоследствии он продал здание своей сестре, которая отдала его городу для того, в его стенах обустроили музей. Однако задумка не удалась, поскольку здание было непригодно для использования в качестве музея. Городское правление организовало в нем гостиницу и магазины.

Неудачное расположение здания привело к тому, что его северный угол стал постепенно проседать из-за ослабевших грунтов, на которых был возведен пассаж. Ко времени окончания советского периода здание было близко к аварийному состоянию. Благодаря восстановительным работам здание удалось сохранить до наших дней.

Фасады здания выполнены в стиле эклектики с барочно-ренессансными элементами в декоре. На главном куполе здания возвышаются часы. Внутреннее убранство помещений ничуть не менее изысканно. Комнаты украшены лепными фигурами людей и масками. Внимание посетителей неизменно привлекает расположенный в центре здания светильник, выполненный в виде бронзовой статуи женщины, которая держит за руку младенца.

Пассаж занимал изначально целый квартал, однако со временем его часть была отдана под строительство Чернояровского пассажа.

Похожие места
Мечеть Кул-Шариф
Дом Соломина-Смолина
Гостиница «Амур»
Остров-град Свияжск
Дерево любви
Болгарский заповедник
Спасская башня
Площадь Тукая
Площадь 1000-летия Казани
Колокольня Богоявленского собора
Азимовская мечеть
Бурнаевская мечеть
Голубая мечеть (мечеть «Зангар»)
Мечеть аль-Марджани
Апанаевская мечеть
Мечеть Нурулла
Султановская мечеть
Закабанная мечеть (мечеть 1000-летия принятия ислама)
Старо-татарская слобода
Дворец земледельцев

Обсуждения и отзывыАлександровский пассаж

Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Александровский пассаж»

1 из 5