Мечеть Кул Шарифа – главная мечеть Казани и республики Татарстан, расположенная на территории Казанского кремля, символ татарского народа и одна из основных достопримечательностей Татарстана. Эта мечеть – известное историческое сооружение, крупное место для богослужения. Свою историю берет с начала XVI века и в настоящее время является мечетью-музеем и частью заповедника государственного уровня Казанский кремль.

Мечеть была разрушена в 1552 году войсками Ивана Грозного, во время нападения на Казань. Новое строительство мечети началось лишь в 1996 году и длилось вплоть до 2005 года. С Урала был завезен гранит и мрамор, разноцветная хрустальная люстра, весом практически в две тонны выполнена на заказ в Чехии, а внутреннее убранство мечети поступило в дар от правительства Ирана. Открытие легендарной мечети состоялось к 1000-летию города Казани.

Мечеть имеет восемь минаретов, четыре из них основные, высота каждого из которых составляет 58 метров. Внутри мечети располагается два смотровых балкона для проведения экскурсий. Комплекс мечети Кул Шарифа состоит из здания самой мечети, музея распространения Исламской истории, кабинет имама, комнату для проведения свадебных церемоний – никаха.

Мечеть Кул-Шариф, афиша: прошедшие, будущие и события сегодня.

Похожие места
Александровский пассаж
Дом Соломина-Смолина
Гостиница «Амур»
Остров-град Свияжск
Дерево любви
Болгарский заповедник
Спасская башня
Площадь Тукая
Площадь 1000-летия Казани
Колокольня Богоявленского собора
Азимовская мечеть
Бурнаевская мечеть
Голубая мечеть (мечеть «Зангар»)
Мечеть аль-Марджани
Апанаевская мечеть
Мечеть Нурулла
Султановская мечеть
Закабанная мечеть (мечеть 1000-летия принятия ислама)
Старо-татарская слобода
Дворец земледельцев

Обсуждения и отзывы про «Мечеть Кул-Шариф»

Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Мечеть Кул-Шариф»

1 из 5