Литературный музей русского поэта Е.А. Боратынского (Баратынского), расположенный в историческом центре древней Казани, содержит уникальные экспонаты, связанные с казанской жизнью этого тончайшего мастера философской лирики и русской элегии.

В начале тридцатых годов ХIX века Евгений Абрамович Боратынский, русский поэт и философ, друг А.С. Пушкина, проживал в Каймарах, в казанском имении Анастасии Львовны Энегельгард, своей супруги. Позже в Казани и в Казанской губернии жили многочисленные потомки Боратынского.

Литературная экспозиция, посвященная поэтическому наследию Е.А. Боратынского, открывается в 1977 году при 34-й школе города Казани. В 1981 году литературный музей Е.А. Боратынского приобретает государственный статус, а в 1983 году становится филиалом Государственного Национального музея Татарстана. Современный литературный музей располагается в бывшем флигеле усадьбы Баоратынских, реконструированном в 1991 году, и в здании 34-й школы.

Музейная экспозиция создана на основе литературного наследия поэта, раскрывающего глубинные аспекты проблем бытия. Она насчитывает более пяти тысяч экспонатов – это редкие литературные издания XIX века, подлинные документы, мемориальные вещи и фотографии Боратынских, которые были подарены родственниками поэта, проживающими за рубежом. В музеи регулярно проводятся тематические программы, посвященные поэзии Е.А.Боратынского.

Похожие места
Национальная художественная галерея «Хазинэ»
Кремлевский выставочный зал «Манеж»
Национальный музей Республики Татарстан
Музей естественной истории Татарстана
Центр современной культуры «Смена»
Музей советских игровых автоматов
Литературно-мемориальный комплекс Габдуллы Тукая
Государственный музей изобразительных искусств
Музей Каюма Насыри
Центр «Эрмитаж-Казань»
Музей-квартира Назиба Жиганова
Музей-квартира Мусы Джалиля
Музей музыкальной культуры Республики Татарстан
Музей Салиха Сайдашева
Музей истории Республики Татарстан
Галерея Sv-art
Музей «Дом верблюда»
Галерея современного искусства
Литературный музей Габдуллы Тукая
Музей спорта Республики Татарстан
ОбсужденияМузей Е. А. Боратынского
Комментариев пока нет. Будьте первым