Изображение ленивого кота жители и гости города Казань могут увидеть на пересечении улиц Мусы Джалиля и Баумана. Скульптура изображает симпатичного толстого кота, который нежится, лежа на пуфике.

У подножия этого памятника написано следующее: «Кот казанский: ум астраханский, разум сибирский». Автором этой великолепной достопримечательности является известный своим талантом художник Игорь Башмаков.

История этого памятника рассказывает о том, что Екатерина II обратила свое внимание при посещении Казани на то, что в городе совсем нет мышей, и приказала доставить ко двору в Санкт-Петербург три десятка казанских котов. Таким образом привезенные из Казани коты помогли истребить всех мышей, живущих в царских апартаментах. Не каждый знает, что последователи тех самых котов и сегодня живут в Эрмитаже. Каждую весну для них устраивают невероятный праздник, угощая их различными вкусностями в благодарность за их смелость.

Жители и гости Казани очень любят памятник этому милому коту. В привычку вошло гладить его по животу, о чем свидетельствуют потертости на скульптуре.

Источник фото на аватаре: kazanecc.ru

Похожие места
Памятник «Компас»
Памятник Мойдодыру
Памятник учителю
Памятник водовозу в Казани
Памятник «Загадки Шурале»
Памятник карете Екатерины II
Памятник «Посвящается связистам»
Скульптура-фонтан «Снежный барс»
Памятник казанскому меценату Асгату Галимзянову
Шесть мостов Булака
Адмиралтейский мост
Понтонный мост
Мост Миллениум
Памятник Габдулле Тукаю
Озеро Кабан
Парк Урицкого
Парк 1000-летия Казани
Парк «Черное озеро»
Сад «Эрмитаж»
Сквер Габдуллы Тукая

Обсуждения и отзывыПамятник казанскому коту

Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Памятник казанскому коту»

1 из 5