Татарский государственный академический театр им. Галиаскара Камала является старейшим театром Татарстана. За точку отсчета истории этого театра берут 22 декабря 1906 года. В этот день впервые состоялась премьера публичной постановки «Жалкое дитя» на татарском языке. Сегодня же свои спектакли театр играет и на татарском, и на русском языках.

В нелегкий период отечественной войны театр активно ездил с гастролями по госпиталям и в прифронтовые части. Своими выступлениями актеры пытались отвлечь солдат – защитников от тяжелых мыслей и поднять военный дух. Многими актерами труппа была вынуждена пожертвовать. Военная действительность не жалела никого.

За годы своего существования театр сменил множество режиссеров, но наибольшее значение для театрального искусства в целом имело влияние М. Салимжанова. Он работал на любимой сцене вплоть до конца своих дней.

Первые гастроли Татарского государственного академического театра состоялись в 1996 году. Труппа со своими постановками выехала в Германию, а через три года в Турции на фестивале театров тюркских народов театр был признан лучшим.

Сегодня коллектив во главе со своим режиссером Бикчантаевым Фаридом Рафкатовичем продолжает активно гастролировать по Европе и ближнему зарубежью и завоевывать любовь и признание новых зрителей.

Источник фото: культура.рф

Татарский академический театр им. Галиаскара Камала, афиша: прошедшие, будущие и события сегодня.

Похожие места
Театр оперы и балета им. Мусы Джалиля
Театр драмы и комедии им. Карима Тинчурина
Театр им. В. И. Качалова
Молодежный театр на Булаке
Музыкальный театр «Созвездие-Йолдызлык»
Молодежный экспериментальный театр

Обсуждения и отзывы про «Татарский академический театр им. Галиаскара Камала»

Комментариев пока нет. Будьте первым