Татарский государственный академический театр им. Галиаскара Камала является старейшим театром Татарстана. За точку отсчета истории этого театра берут 22 декабря 1906 года. В этот день впервые состоялась премьера публичной постановки «Жалкое дитя» на татарском языке. Сегодня же свои спектакли театр играет и на татарском, и на русском языках.

В нелегкий период отечественной войны театр активно ездил с гастролями по госпиталям и в прифронтовые части. Своими выступлениями актеры пытались отвлечь солдат – защитников от тяжелых мыслей и поднять военный дух. Многими актерами труппа была вынуждена пожертвовать. Военная действительность не жалела никого.

За годы своего существования театр сменил множество режиссеров, но наибольшее значение для театрального искусства в целом имело влияние М. Салимжанова. Он работал на любимой сцене вплоть до конца своих дней.

Первые гастроли Татарского государственного академического театра состоялись в 1996 году. Труппа со своими постановками выехала в Германию, а через три года в Турции на фестивале театров тюркских народов театр был признан лучшим.

Сегодня коллектив во главе со своим режиссером Бикчантаевым Фаридом Рафкатовичем продолжает активно гастролировать по Европе и ближнему зарубежью и завоевывать любовь и признание новых зрителей.

Источник фото: культура.рф

Афиша: прошедшие, будущие и события сегодня — Татарский академический театр им. Галиаскара Камала

События
Спектакль по пьесе Ильгиза Зайниева.
Спектакль по пьесе Туфана Миннуллина.
Спектакль по пьесе сирийского драматурга Саадаллы Ваннуса.
Режиссер спектакля Фарид Бикчантаев сосредоточил свое внимание на философской проблематике комедии.
Культура тюркских народов будет представлена на крупнейшем фестивале Казани.
Похожие места
Театр оперы и балета им. Мусы Джалиля
Театр драмы и комедии им. Карима Тинчурина
Театр им. В. И. Качалова
Молодежный театр на Булаке
Музыкальный театр «Созвездие-Йолдызлык»
Молодежный экспериментальный театр

Обсуждения и отзывы про «Татарский академический театр им. Галиаскара Камала»

Комментариев пока нет. Будьте первым
ПравилаСМИ о насПравообладателямКарта сайтаiOSAndroid