Уфимский государственный татарский театр «Нур» – театр, представляющий многогранное и яркое творчество с непередаваемым национальным колоритом и самобытностью. Его поэтичное название переводится на русский язык как «луч». 

В 1912 году в Уфе впервые открылся занавес театра «Нур». Его организатором была девятнадцатилетняя Сахипжамал Гиззатуллина-Волжская. Эта девушка была первой, кто нарушил каноны религии ислама. Она стала самой первой актрисой всех тюркских народов и тем самым подняла их духовно-историческую жизнь на целую ступень выше. В состав труппы вовлекалась просвещенная и творчески воодушевленная молодежь. 

Сегодня «Нур» пользуется такой же популярностью, как и в прежние годы. Его репертуар включает в себя  как традиционную национальную классику, так и современную драматургию. В течение 19 сезонов было сыграно больше сотни постановок. Наряду с классическими спектаклями, такими, как «Капризный жених», «Дочки-матери», «Ак калфак», на сцене воспроизводятся постановки из фонда русской и мировой классики. 

Все спектакли, ожившие на сцене театра «Нур», вне зависимости от стиля, жанра и темы, дарят размышления о взаимоотношениях людей, жизни. Каждый, кто посетит это удивительное место, унесет с собой массу положительных впечатлений.

Похожие места
Башкирский государственный театр кукол
Башкирский государственный театр оперы и балета
Башкирский государственный академический театр драмы имени М. Гафури
Государственный академический русский драматический театр Республики Башкортостан
Уличный театр «Эндорфин»
Театр юного зрителя «Маска»
Театр-музей «Зазеркалье»
Национальный молодежный театр Республики Башкортостан имени М. Карима
Народный театр «Флирт»
НП Мастерская театральных миниатюр имени менЯ
Уфимский классический театр всех жанров

Обсуждения и отзывыУфимский государственный татарский театр «Нур»

Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Уфимский государственный татарский театр «Нур»»

1 из 5