Башкирский государственный театр оперы и балета – это поистине удивительное место со своей историей, заслугами и традициями. Его по праву можно считать гордостью Уфы. 

Следует отметить, что первых посетителей этот замечательный театр принял еще в 1938 году. Молодые актеры специально обучались в Ленинграде и Москве, чтобы достойно выступать на сцене нового театра Уфы. А когда наступило страшное время войны, сюда был временно перенесен театр имени Т. Шевченко из Киева. Тандем молодых башкирских и уже прославленных украинских артистов помогло в совершенствовании культуры, вкуса и эстетики нового музыкального театра. 

С БГТОиБ неразрывно связаны громкие имена, так, один из самых гениальных танцовщиков XX века Рудольф Нуреев построил здесь свою дорогу к мировой славе. С начала девяностых годов проводят фестивали балетного искусства имени Нуреева. Их масштабность, известность и значимость стали широко известны за пределами страны. В разные годы на фестивале выступали прославленные солисты Большого театра, артисты из Франции, Германии, Бразилии, США, Японии и ряда других стран. 

Театр имеет множество заслуженных наград и премий, таких, как «Золотая маска» Премия правительства имени Ф. Волкова, «1000 лучших предприятий и организаций России» и пр. Премьеры различных спектаклей, таких, как «Мадам Баттерфляй», «Кодаса», «Наки», «Князь Игорь», «La maionette», «Вальпургиева ночь», «Семь красавиц» и прочие вызвали огромный общественный резонанс. Актеры и не перестают удивлять своих зрителей снова и снова, убеждать их в истинности своего мастерства.

События
Похожие места
Башкирский государственный театр кукол
Башкирский государственный академический театр драмы имени М. Гафури
Государственный академический русский драматический театр Республики Башкортостан
Уфимский государственный татарский театр «Нур»
Уличный театр «Эндорфин»
Театр юного зрителя «Маска»
Театр-музей «Зазеркалье»
Национальный молодежный театр Республики Башкортостан имени М. Карима
Народный театр «Флирт»
НП Мастерская театральных миниатюр имени менЯ
Уфимский классический театр всех жанров

Обсуждения и отзывыБашкирский государственный театр оперы и балета

Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Башкирский государственный театр оперы и балета»

1 из 5