Осенью 2008 года в городе Уфе был воздвигнут памятник  Мифтахетдина Акмулле. Напротив памятника располагается Башкирский государственный педагогический университет. Работали над созданием этого творения два замечательных человека скульптор с большим талантом Владимир Дворник и не меньшего таланта - архитектор Дамир Магафуров, которые стали победителями конкурса. Этот конкурс был организован в 2006 году в честь 175-летия поэта-гуманиста, на нем представили 16 эскизов, и были выбраны лучшие из них.

Задумка памятника состояла в том, что Акмулла отправляется на родник одного селения после длительного и утомительного пути. Он хочет попить прохладной водицы и немного отдохнуть. Его одиночество скрашивают мальчик и девочка, которые расположились рядом с ним и слушают рассказ, читаемый им. Для создания полного образа рядом с памятником были посажены ивы и сделан родник.

Памятник сделан небольшого размера, чтобы прохожие могли созерцать его на своем уровне. Если они присядут, то получится, будто они тоже участвуют в слушании рассказа. Вот такая необычная идея посветила авторов, но она многим понравилась. На открытии этого творения искусства присутствовал сам президент Республики Башкортостан Рахимов.

Похожие места
Памятник Салавату Юлаеву
Монумент Дружбы
Подвесной мост в парке Крупской (мост влюбленных)
Памятник дворнику
Нулевой километр
Памятник героям
Памятник кунице
Памятник Мустаю Кариму
Памятник Шаляпину
Памятник скорбящей матери
Памятник «Три шурупа»
Ботанический сад-институт УНЦ РАН
Демский парк культуры и отдыха
Парк им. В.И. Ленина
Парк им. Ивана Якутова
Парк культуры и отдыха нефтехимиков
Первомайский парк
Парк Победы
Центральный парк культуры и отдыха им. М. Гафури
Веревочный парк
ОбсужденияПамятник Мифтахетдину Акмулле
Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Памятник Мифтахетдину Акмулле»

1 из 5