В 2003 году в городе Уфе был воздвигнут мемориал «Скорбящая мать», который располагается на улице Комарова рядом с Парком Победы в районе Черниковка. Памятник был заложен в честь воинов-уроженцев Башкортостана, которые погибли в локальных военных конфликтах. Автором этого творения является Николай Александрович Калинушкин, которым в 1998 году был сделан первый эскиз задуманного памятника. Это состоялось только тогда, когда было закончено строительство Парка Победы.

 Мемориал олицетворяет собой две культуры – христианскую и мусульманскую, является как бы порталом между ними. Он представляет силуэт в виде скульптуры Матери, которая находится на небольшом постаменте. Сама скульптура выполнена из бронзы. Наверху портала находятся несколько стеклянных тонированных полос, имеющих бледно-розовый оттенок.

Рядом с памятником находятся две стелы, состоящие из 60 плит, выполненные из черного гранита, на которых нанесены фамилии 685 уроженцев Башкортостана, ставшие жертвами «горячих точек» миры с 1951 года. Еще на мемориале нанесены строчки на русском и башкирском языках. Смысл этих строк посвящен матерям, что только они будут ждать своих детей живыми до последнего.

Похожие места
Памятник Салавату Юлаеву
Монумент Дружбы
Подвесной мост в парке Крупской (мост влюбленных)
Памятник дворнику
Нулевой километр
Памятник героям
Памятник кунице
Памятник Мустаю Кариму
Памятник Шаляпину
Памятник  Мифтахетдину Акмулле
Памятник «Три шурупа»
Демский парк культуры и отдыха
Парк им. Ивана Якутова
Парк культуры и отдыха нефтехимиков
Первомайский парк
Парк Победы
Сад культуры и отдыха имени Аксакова
Центральный парк культуры и отдыха им. М. Гафури
Парк «Волшебный мир»
Веревочный парк
ОбсужденияПамятник скорбящей матери
Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Памятник скорбящей матери»

1 из 5