Памятник Мустай Карим был посвящен башкирскому советскому поэту, драматургу и писателю Мустафе Сафичу Каримову, он умер не так давно в 2005 году. Этот человек был очень большим деятелем, он был Героем Социалистического труда, поэтом Башкирской АССР, членом ВКП(б), лауреатом Ленинской и Государственной премий СССР и т. д. Памятник представляет собой внушительную скульптурную композицию, которая была воздвигнута в центре Уфы, напротив Дома профсоюзов.

На авторство этого памятника Министерством культуры был объявлен конкурс, который выиграл московский скульптор Андрей Ковальчук. Скульптура выполнена из бронзы, высота ее составляет около шести метров, а вот длина – 15. Мустафа Сафич занимает главное место, находится на переднем плане, а позади него – его рукописные страницы, из которых выходят герои из одной знаменитой повести «Долгое-долгое детство». На ней изображен раненный боец, позади него – он в детстве, несущий в руках ягненка, а позади его мать. Всю эту композицию завершают стаи птиц.

Памятник расположен в бассейне, где течет вода, что является символом непрерывности жизни. Все детали монумента были тщательно продуманы, т. к. автор познакомился со всеми произведениями писателя, и общался с его детьми и внуком.

Похожие места
Памятник Салавату Юлаеву
Монумент Дружбы
Подвесной мост в парке Крупской (мост влюбленных)
Памятник дворнику
Нулевой километр
Памятник героям
Памятник кунице
Памятник Шаляпину
Памятник скорбящей матери
Памятник  Мифтахетдину Акмулле
Памятник «Три шурупа»
Демский парк культуры и отдыха
Парк им. В.И. Ленина
Парк им. Ивана Якутова
Парк культуры и отдыха нефтехимиков
Первомайский парк
Парк Победы
Центральный парк культуры и отдыха им. М. Гафури
Парк «Волшебный мир»
Веревочный парк
ОбсужденияПамятник Мустаю Кариму
Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Памятник Мустаю Кариму»

1 из 5