Необычный памятник кунице был воздвигнут в 2010 году в городе Уфе. Официальным символом Уфы с XVII века считается куница, и ее решили увековечить. Скульптура представляет собой сказочное дерево, на котором представлены две куницы, одна из них находится внутри домик и выгладывает оттуда, а вторая – рядом с домом. Памятник располагается напротив отреставрированного гостиного двора. В 2010 году праздновался День любви, семьи и верности, и именно в этот день и был установлен памятник.

Высота монумента составляет два метра, а вес – 232 килограмма. Работы над этим удивительным памятником продолжались около четырех месяцев автором Халитом Галлиуллин. Месторасположение куниц было выбрано не случайно. Еще в старину Верхнеторговая площадь представляло собой место, где осуществлялась торговля в городе. Расплачивались же за все монетами «куна», которые получили свое название благодаря шкуркам куниц.

Памятник посвящен вечной любви, т. к. на нем изображены мифические персонажи одной былины – Фанур и его возлюбленная Лейсан. Согласно былине они были людьми, но в один прекрасный день колдун превратил девушку в куницу и спрятал ее где-то в лесу. Фанур долго искал свою Лейсан, а когда нашел, то поцеловал ее и тоже превратился в этого замечательного зверька.

Похожие места
Памятник Салавату Юлаеву
Монумент Дружбы
Подвесной мост в парке Крупской (мост влюбленных)
Памятник дворнику
Нулевой километр
Памятник героям
Памятник Мустаю Кариму
Памятник Шаляпину
Памятник скорбящей матери
Памятник  Мифтахетдину Акмулле
Памятник «Три шурупа»
Демский парк культуры и отдыха
Парк им. В.И. Ленина
Парк им. Ивана Якутова
Парк культуры и отдыха нефтехимиков
Первомайский парк
Парк Победы
Сад культуры и отдыха имени Аксакова
Центральный парк культуры и отдыха им. М. Гафури
Парк «Волшебный мир»
ОбсужденияПамятник кунице
Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Памятник кунице»

1 из 5