Памятник посвящен героям Гражданской войны и Октябрьской революции. 29 апреля 1975 года был установлен в городе Уфе. Находится между тремя улицами: 8 марта, 50-летия октября и Мингажева. Монументальная скульптура представляет собой группу из трех человек. Одна фигура представляет собой рабочего-кузнеца, который замахивается над своей головой как молотом винтовкой. Он располагается в центре памятника, другая фигура, которая находится справа от него, подразумевает красноармейца. Слева же находится крестьянин-конник.

В композиции находится еще одна фигура, которая располагается позади первых трех. Получается, как будто они защищают его. Четвертым является пожилой боец, который опирается на колено и держит в одной руке оружие, а другой придерживает кровоточащее сердце. Материал, из которого выполнен памятник – бронза, вес его при этом составляет 95 тонн. Общая высота памятника равна 12 метров, а каждая фигура в отдельности в высоту 9 метров.

Над памятником работали три культурных деятеля: инженер-конструктор Коткин, скульптор Кузнецов и Архитектор Семенов. Работа была очень продолжительной и составила 9 лет. Памятнику народом присвоено свое название «Без пяти семь». Это было связано с находящимся рядом продуктовым магазином, который работал до семи вечера, и, казалось, что статуи будто покупатели, которые хотят успеть до закрытия.

Похожие места
Памятник Салавату Юлаеву
Монумент Дружбы
Подвесной мост в парке Крупской (мост влюбленных)
Памятник дворнику
Нулевой километр
Памятник кунице
Памятник Мустаю Кариму
Памятник Шаляпину
Памятник скорбящей матери
Памятник  Мифтахетдину Акмулле
Памятник «Три шурупа»
Ботанический сад-институт УНЦ РАН
Демский парк культуры и отдыха
Парк им. В.И. Ленина
Парк им. Ивана Якутова
Парк культуры и отдыха нефтехимиков
Первомайский парк
Парк Победы
Веревочный парк
Олимпик парк

Обсуждения и отзывыПамятник героям

Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Памятник героям»

1 из 5