12 ноября 2007 года в городе Уфе был воздвигнут Памятник дворнику на проспекте Октября. Высота его представляет собой человеческий рост, а вес составляет 300 кг, т. к. изготовлен он из бронзы. Литье памятника продолжалось два месяца в городе Жуковском. Скульптор Халит Галиуллин пытался изобразить не конкретного дворника, а как бы отразить саму профессию. Ведь в студенческие годы он сам работал дворником.

Памятник занимает пятое место среди «Семи чудес советского района Уфы», которое он занял в 2011 году во время конкурса. Скульптура дворника доказывает, что ценятся не только знаменитые люди, чиновники, научные деятели, но и труд обычных людей. В Уфе пытаются привить населению вкус к эстетике, для этого устанавливают различные памятники и статуи. В этот раз решил увековечить труд дворников, ведь как работают люди этой профессии, никто не видит, а вот результат этой работе виден каждый день.

Уфа уделяет большое внимание облагораживанию территории города, реставрации зданий, домов, наведению чистоты. Часто сами жители домов выходили с метлами, чтобы привести в порядок территорию около дома. Таким образом, монумент, посвященный дворнику, был возведен для того, чтобы акцентировать внимание на чистоте и порядке, и чтобы люди научились ценить этот труд.

Похожие места
Памятник Салавату Юлаеву
Монумент Дружбы
Подвесной мост в парке Крупской (мост влюбленных)
Нулевой километр
Памятник героям
Памятник кунице
Памятник Мустаю Кариму
Памятник Шаляпину
Памятник скорбящей матери
Памятник  Мифтахетдину Акмулле
Памятник «Три шурупа»
Демский парк культуры и отдыха
Парк им. Ивана Якутова
Парк культуры и отдыха нефтехимиков
Первомайский парк
Парк Победы
Сад культуры и отдыха имени Аксакова
Центральный парк культуры и отдыха им. М. Гафури
Парк «Волшебный мир»
Веревочный парк

Обсуждения и отзывыПамятник дворнику

Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Памятник дворнику»

1 из 5