Долгие годы подвесной мост типичной конструкции в столице Башкирии ни чем не привлекал к себе внимания. Сейчас он увешан сотнями замочков и замков и в народе ласково называется мостом влюбленных.

Мост смонтирован на стальных канатах и соединяет два скалистых уступа Случевской горы. Изначально был построен в советские годы в рамках благоустройства парковой зоны Уфы. Уже в наше время его облюбовали сперва альпинисты, а потом молодожены. Первые используют пересеченный рельеф местности для оттачивания своего скалолазного мастерства. Новобрачные заглядывают на мост ради красочных фотографий в живописном месте. А с недавних пор мост стал своего рода местом паломничества уфимских влюбленных.

Традиция оставлять на мостах (реже на других инженерных сооружениях) закрытые замки пришла к нам из Европы уже в XXI столетии. Считается, что если двоим влюбленным нанести на поверхность замка свои инициалы (кто-то пишет водостойким маркером, дальновидные делают резьбу по металлу), затем захлопнуть замок вокруг парапета моста, а ключи выбросить прочь, то такая пара никогда не расстанется.

Сам парк на Случевской горе, кстати, недавно отметил свой столетний юбилей. Помимо моста влюбленных, здесь можно осмотреть старые чугунные входные ворота и могилу башкирского народного поэта Рашита Нигмати.

Похожие места
Памятник Салавату Юлаеву
Монумент Дружбы
Памятник дворнику
Нулевой километр
Памятник героям
Памятник кунице
Памятник Мустаю Кариму
Памятник Шаляпину
Памятник скорбящей матери
Памятник  Мифтахетдину Акмулле
Памятник «Три шурупа»
Демский парк культуры и отдыха
Парк им. В.И. Ленина
Парк им. Ивана Якутова
Парк культуры и отдыха нефтехимиков
Первомайский парк
Парк Победы
Центральный парк культуры и отдыха им. М. Гафури
Парк «Волшебный мир»
Веревочный парк
ОбсужденияПодвесной мост в парке Крупской (мост влюбленных)
Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Подвесной мост в парке Крупской (мост влюбленных)»

1 из 5