Дом купцов Черникова и Костерина – это роскошный образец архитектуры модерна в Уфе. Здание расположено в самом центре столицы Башкирии, прекрасно отреставрировано и эффектно смотрится на фоне современного урбанистического пейзажа.

История здания начинается в 1907 году, когда самарский архитектор Щербачев спроектировал постройку для конторы богатейших купцов Башкирии того времени. Но использовалось здание не для размещения контор или офисов; в нем поселяли знатных приезжих купцов, приехавших в Уфу по торговым делам. Разносторонность торговых интересов Костерина способствовала процветанию его бизнеса вплоть до падения Российской империи.

Позднее здание было приспособлено под штаб белогвардейского движения на Урале, а в советские годы новые ведомства заезжали в помещения дома Костерина с завидной регулярностью. Сперва Минсельхоз, за ним военкомат, далее НИИ животноводства, и, в конечном счете, таможня. Здание и сейчас занято таможенными работниками.

Яркие голубые краски дома Костерина нарядно выглядит за счет изящного декорирования белым камнем в стиле модерн. Здание угловое, с четко прослеживаемой симметрией. Форма окон вычурная, неодинаковая в пределах одного фасада. Здание служит архитектурным украшением Уфы и всей республики.

Похожие места
Гостиный двор
Уфимский кафедральный собор
Симеоновская церковь
Мечеть «Ляля Тюльпан»
Соборная мечеть Гуфран
Дом генерала Емельянова
Проспект Октября
Уфимский планетарий
Городской дом фотографии им. Дамира Ялилова
Трогательный зоопарк «Лапушки»
Контактный зоопарк «Жили у бабуси»
Городской дворец культуры
Корпус Башгосуниверситета
Доходный дом В. И. Веденеева
Озеро «Волчек»
8 корпус УГНТУ, Дворец молодежи
Заброшенный дебаркадер
Торгово-развлекательный центр «Планета»
Квест в реальности Уфа QuestQuest.ru
Виртуальный квест «Интерстеллар»

Обсуждения и отзывыДом купца Костерина

Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Дом купца Костерина»

1 из 5