Гуфран – небольшая культовая мусульманская постройка на территории закрытого кладбища в Уфе. Само название «гуфран» переводится словом «прощение» и является характерной чертой загробного культа в исламе.

Мечеть современная, но построена на месте кладбищенской деревянной двухэтажной мечети 1897 года, сгоревшей в 1960 году. В память об утраченной святыне в 1994 году было принято решение построить небольшую новую мечеть на прежнем месте. Строительство осуществлялось за счет пожертвований.

Сейчас Гуфран представляет собой компактное прямоугольное двухэтажное здание, перекрытое ярко-голубым куполом. Минарета при мечети пока нет. Вместимость составляет не более ста молящихся.

В здании мечети регулярно проводят погребальные обряды, однако расположенное рядом кладбище официально признано закрытым. Также при заведении открыты воскресные школы для детей, изучающих Коран и основы ислама; летом организуется духовный лагерь. В особо почитаемые дни календаря в мечети Гуфран проходит детский конкурс чтецов Корана, гостям подают традиционные блюда, посвящают в тонкости восточного чаепития.

В ближайшие годы вокруг Гуфрана планируется создать целый комплекс из медресе, мечети при нем и магазинов по продаже халяльных продуктов.

Похожие места
Гостиный двор
Уфимский кафедральный собор
Симеоновская церковь
Мечеть «Ляля Тюльпан»
Дом купца Костерина
Дом генерала Емельянова
Проспект Октября
Уфимский планетарий
Городской дом фотографии им. Дамира Ялилова
Трогательный зоопарк «Лапушки»
Контактный зоопарк «Жили у бабуси»
Городской дворец культуры
Корпус Башгосуниверситета
Доходный дом В. И. Веденеева
Озеро «Волчек»
8 корпус УГНТУ, Дворец молодежи
Заброшенный дебаркадер
Торгово-развлекательный центр «Планета»
Квест в реальности Уфа QuestQuest.ru
Виртуальный квест «Интерстеллар»

Обсуждения и отзывыСоборная мечеть Гуфран

Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Соборная мечеть Гуфран»

1 из 5