Современная мечеть «Ляля Тюльпан» стала украшением Уфы в 1998 году. Сейчас это здание необычной архитектуры считается одной из визитных карточек столицы Башкирии.

Оригинальный проект принадлежит кисти Вакиля Давлетшина, известного на Урале архитектора. Здание мечети выполнено в нетрадиционном архитектурном ключе и представляет собой сложное пересечение треугольных форм красного и белого цветов. Отдаленно постройка напоминает шотландский загородный дом. По задумке архитектора, сложная форма крыши призвана символизировать распустившийся тюльпан. Перед входом вынесены два минарета, верхние части которых также стилизованы под бутоны тюльпанов. Эта особенность легла в основу неофициального названия святыни, ведь «ляле» на тюркском языке означает «тюльпан».

Если сейчас минареты несут декоративное значение, то еще совсем недавно они служили для оглашения призыва к молитве. Специальный человек в должности муэдзин пять раз в день поднимался по винтовой лестнице на самый верх минарета и призывал мусульман к намазу.

Внутренний объем мечети позволяет единовременно вмещать до трехсот молящихся на первом этаже и еще почти столько же на балконах второго этажа. Рядом функционирует медресе с учебными классами на сто учащихся, открыт зал для торжественных собраний.

Похожие места
Гостиный двор
Уфимский кафедральный собор
Симеоновская церковь
Соборная мечеть Гуфран
Дом купца Костерина
Дом генерала Емельянова
Проспект Октября
Уфимский планетарий
Городской дом фотографии им. Дамира Ялилова
Трогательный зоопарк «Лапушки»
Контактный зоопарк «Жили у бабуси»
Городской дворец культуры
Корпус Башгосуниверситета
Доходный дом В. И. Веденеева
Озеро «Волчек»
8 корпус УГНТУ, Дворец молодежи
Заброшенный дебаркадер
Торгово-развлекательный центр «Планета»
Квест в реальности Уфа QuestQuest.ru
Виртуальный квест «Интерстеллар»
ОбсужденияМечеть «Ляля Тюльпан»
Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Мечеть «Ляля Тюльпан»»

1 из 5