Церковь во имя святого Симеона Верхотурского является уникальным памятником деревянного зодчества в столице Башкортостана. Представляет собой здание оригинальной архитектуры с черными куполами; выполнено из дерева, обшито тесом. С 1990 года является действующим православным храмом, известным в народе как Симеоновская церковь.

Первое упоминание о церкви относятся к 1903 году. Тогда колокольню украсили сразу девять колоколов, а само здание выглядело более приземисто. В 1923 году имущество храма реквизировано властью, службы официально прекращены. Долгое время властям не удавалось закрыть и опечатать Симеоновскую церковь. Не помогли ни арест епископа Андрея, ни угрозы расправы в адрес прихожан. Когда в конце 1928 года пошли слухи о скорой ликвидации церкви, уфимская православная община стала нести на ее пороге круглосуточную вахту. Только три года спустя прихожане сдались, когда для закрытия церкви администрация города прибегла к помощи военных.

В советские годы в здании размещались мастерские разных профессионально-технических учреждений, чем был нанесен непоправимый вред интерьерам памятника. С 1990 года возобновились богослужения, но они еще долго проходили в неподобающих для этого условиях. Потребовалась серьезная перестройка помещений, прежде чем храм предстал перед верующими во всей красе.

Похожие места
Гостиный двор
Уфимский кафедральный собор
Мечеть «Ляля Тюльпан»
Соборная мечеть Гуфран
Дом купца Костерина
Дом генерала Емельянова
Проспект Октября
Уфимский планетарий
Городской дом фотографии им. Дамира Ялилова
Трогательный зоопарк «Лапушки»
Контактный зоопарк «Жили у бабуси»
Городской дворец культуры
Корпус Башгосуниверситета
Доходный дом В. И. Веденеева
Озеро «Волчек»
8 корпус УГНТУ, Дворец молодежи
Заброшенный дебаркадер
Торгово-развлекательный центр «Планета»
Квест в реальности Уфа QuestQuest.ru
Виртуальный квест «Интерстеллар»

Обсуждения и отзывыСимеоновская церковь

Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Симеоновская церковь»

1 из 5