Гостиный двор города Уфа представляет собой традиционный провинциальный образец гражданской архитектуры XIX века. Инициатива сооружения гостиного двора принадлежала непосредственно губернатору и была связана с переездом всего губернского правления из Оренбурга в Уфу. На ту пору, в 1802 году, Уфа была маленьким поселением и даже не имела генерального плана застройки города. Точная дата постройки гостиного двора в Уфе не известна, но в документах 1925 года он уже упоминается. Однако и полстолетия спустя те же документы свидетельствуют, что строительство еще не было окончательно завершено.

Основное назначение Гостиного двора в Уфе – это размещение приближенных губернатора и госслужащих низшего звена. Также помещения двора использовались для проведения важных встреч, выставок-ярмарок, других знаменательных мероприятий. В советские годы все постройки были национализированы и переоборудованы под технологические помещения. В интерьерах размещалось ткацкие станки, а в более позднее время хлопчатобумажный комбинат. В результате состояние здания было доведено до аварийного и его даже планировалось снести.

С 1999 года Гостиный двор Уфы вновь принимает посетителей, теперь в качестве культурного и делового центра Башкирии. Сейчас объект представляет собой исполненное в едином архитектурном ключе пространство и включает собственно торгово-деловой комплекс, административный корпус и территорию Верхнеторговой площади.

Похожие места
Уфимский кафедральный собор
Симеоновская церковь
Мечеть «Ляля Тюльпан»
Соборная мечеть Гуфран
Дом купца Костерина
Дом генерала Емельянова
Проспект Октября
Уфимский планетарий
Городской дом фотографии им. Дамира Ялилова
Трогательный зоопарк «Лапушки»
Контактный зоопарк «Жили у бабуси»
Городской дворец культуры
Корпус Башгосуниверситета
Доходный дом В. И. Веденеева
Озеро «Волчек»
8 корпус УГНТУ, Дворец молодежи
Заброшенный дебаркадер
Торгово-развлекательный центр «Планета»
Квест в реальности Уфа QuestQuest.ru
Виртуальный квест «Интерстеллар»

Обсуждения и отзывыГостиный двор

Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Гостиный двор»

1 из 5