Памятник Салавату Юлаеву воздвигнут 17 ноября 1967 года на реке Белая в городе Уфе. Памятник представляет собой скульптурное произведение, которое было посвящено поэту Башкортостана Салавату Юлаеву, он являлся еще и героем Крестьянской войны.  Монумент был воздвигнут художником-скульптором Сосланбеком Дафаевичем Тавасиевым.

Композиция представлена в виде скульптуры Салавата Юлаева, который восседает на коне, а в руках держит кнут. Статуя изготовлена из бронзированного чугуна, постамент, на котором стоит конь – из железобетона, а облицован он плитами из гранита. У памятника также есть ограждение, которое представляет собой ажурную металлическую решетку, а вокруг обложено все цветными плитами.

Вес памятника составляет 40 тонн, в этом состоит его уникальность, а высота – около 10 метров. Башкортостан имеет символику на своем гербе в изображении этого памятника, и он является гордостью города Уфы, его визитной карточкой. Изначально макет памятника был изготовлен из гипса, а потом уже после одобрения Министерства культуры СССР он отливался из бронзированного чугуна почти полтора месяца на заводе «Монументскульптура». В городе Уфе оказывают свое уважение этому памятнику в день свадьбы, возлагая цветы. Таким образом, Салават Юлаев был уважаемым человеком, и остался им после смерти, об этом свидетельствует почет к памятнику.

Похожие места
Монумент Дружбы
Подвесной мост в парке Крупской (мост влюбленных)
Памятник дворнику
Нулевой километр
Памятник героям
Памятник кунице
Памятник Мустаю Кариму
Памятник Шаляпину
Памятник скорбящей матери
Памятник  Мифтахетдину Акмулле
Памятник «Три шурупа»
Демский парк культуры и отдыха
Парк им. В.И. Ленина
Парк им. Ивана Якутова
Парк культуры и отдыха нефтехимиков
Первомайский парк
Парк Победы
Сад культуры и отдыха имени Аксакова
Центральный парк культуры и отдыха им. М. Гафури
Парк «Волшебный мир»
ОбсужденияПамятник Салавату Юлаеву
Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Памятник Салавату Юлаеву»

1 из 5