Центральный парк культуры и отдыха имени башкирского поэта, фольклориста и драматурга Мажита Гафури был основан в 1961 году. Расположен в Октябрьском районе Уфы. Известен он тем, что является самым большим парком в республике Башкортостан, ведь площадь его превышает 420 га.

В 1930 году на территории парка был посажен дендропарк, остатки которого и до наших времен сохранились в восточной его части. Здесь растет около двадцати редких для данной местности деревьев и кустарников (например, орех манчжурский, бархат амурский).

С 2006 года парк культуры и отдыха имени М. Гафури считается муниципальным унитарным предприятием. Единственное сохранившееся в столице Башкортостана с советских времен колесо обозрения можно найти именно в этом парке. Высота его составляет около 27 метров. Функционирует несколько аттракционов, установленных в начале 2000-х годов (комната страха, карусели, электромобили). Зимою можно кататься на коньках, лыжах.

Сейчас на территории парка действует множество летних кафе, но уже разработан проект, по которому их планируется демонтировать. На освобожденной территории хотят построить бассейн, установить спортивные комплексы.

Похожие места
Демский парк культуры и отдыха
Парк им. В.И. Ленина
Парк им. Ивана Якутова
Парк культуры и отдыха нефтехимиков
Первомайский парк
Парк Победы
Сад культуры и отдыха имени Аксакова
Парк «Кашкадан»
Парк «Волшебный мир»
Парк отдыха «Лукоморье»
Сквер им. В. Маяковского
Ботанический сад-институт УНЦ РАН
Монумент Дружбы
Подвесной мост в парке Крупской (мост влюбленных)
Памятник дворнику
Памятник героям
Памятник Мустаю Кариму
Памятник скорбящей матери
Памятник  Мифтахетдину Акмулле
Веревочный парк
ОбсужденияЦентральный парк культуры и отдыха им. М. Гафури
Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Центральный парк культуры и отдыха им. М. Гафури»

1 из 5