Старожилы Саратова хорошо знают сказочный двор улице Вавилова. В советские времена он привлекал туристов потоками не менее чем набережная Волги или музей Радищева. Сегодня это место незаслуженно забыто. Редкого прохожего удивит заброшенный двор с героями русских сказок и персонажами произведений мифологии, а также русских классиков.

Сказочный двор был сделан руками одного человека – Сергея Петровича Желткова – вышедшего на пенсию инженера-конструктора. Сам того не ожидая, он занялся искусством скульптуры. В 70-е годы в этом дворике начали  появляться один за другим изваянные им мифологические, литературные, сказочные персонажи: Тарас Бульба, Прометей, Голова из «Руслана и Людмилы», Демон, гномы, Иван-царевич, Царевна-лягушка, русалка и многие другие.

Однако когда скончался Сергей Желтков в 1990 году, сказка во дворе застыла. В 2011 году активистами одного из общественных городских движений начался процесс реставрации скульптур Желткова. Выпускники художественного училища Саратова со специальностью «скульптор», талантливые художники и просто неравнодушные граждане отреставрировали половину героев. Однако и эти скульптуры поддаются разрушениям от рук вандалов.

Похожие места
Национальная деревня на Соколовой горе
Усадьба Нарышкина
Усадьба купца второй гильдии Владимира Парусинова
Усадьба князя Ивана Баратаева
Церковь во имя иконы «Утоли моя печали»
Музейная площадь
Доходный дом Горина
Особняк мукомольного магната К. Рейнеке
Особняк промышленника П.И.Шмидта
Дом Вакурова
Соколова гора
Дом Ф.Я. Дружинина
Архиерейские ряды
Дом Саратовского биржевого общества
Дом графа Нессельроде
Женская гимназия
Театральная площадь
Деревянная церковь
Сероводородный источник
Чертов палец

Обсуждения и отзывыСказочный двор на ул. Вавилова

Точный адрес по ул.Вавилова между домами 35/39 и 27а. Если вы выбираете туристический маршрут то лучше пропустить данный двор, он уже давно не сказочный, обычный загаженный двор, половина памятников разрушена, не надейтесь увидеть что то особенное. В общем ...

Фото «Сказочный двор на ул. Вавилова»

1 из 3