Театральная площадь — это центральная городская площадь в Саратове. Она находится в окружении улиц Максима Горького, Московской и Радищева. История площади началась с утвержденного плана города в 1812 году, получив название Хлебной, она стала одной из торговых площадей вместе с Сенной и Дровяной (сегодня им. Кирова). По построенному деревянному театру в 1815 году, площадь стали называть Театральной.

С тех лет Театральная площадь претерпела немало изменений. При советском времени в зданиях вокруг площади находились партийные, советские и учебные учреждения. На месте Петропавловской церкви, которая была демонтирована в тридцатых годах, был построен Облисполком. Несколько из старых торговых корпусов по улице Горького сохранили свой облик. Два из них до 90-х годов выполняли торговую свою функцию, после чего они пали жертвами аппарата областной администрации.

Сегодня невозможно понять, что здесь находилась крупнейшая торговая площадь Саратова. Видно остатки исторических изменений, когда маленький скверик между музеем и театром расширили и реконструировали, впоследствии открытия памятника, установленного над братской могилой, к годовщине Октябрьской революции, блеклый памятник В. Ленину и небольшой сквер вокруг.

Похожие места
Национальная деревня на Соколовой горе
Усадьба Нарышкина
Усадьба купца второй гильдии Владимира Парусинова
Усадьба князя Ивана Баратаева
Церковь во имя иконы «Утоли моя печали»
Музейная площадь
Доходный дом Горина
Особняк мукомольного магната К. Рейнеке
Особняк промышленника П.И.Шмидта
Дом Вакурова
Соколова гора
Дом Ф.Я. Дружинина
Архиерейские ряды
Дом Саратовского биржевого общества
Дом графа Нессельроде
Женская гимназия
Деревянная церковь
Сероводородный источник
Сказочный двор на ул. Вавилова
Чертов палец

Обсуждения и отзывыТеатральная площадь

Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Театральная площадь»

1 из 5