Женская гимназия – одна из построек в городе Саратове С.А. Каллистратова, возведенная в стиле неоклассицизма. Открытие гимназии произошло на Царицынской улице в 1914 году, по соседству с музеем художеств им. А. Радищева.

Оформление здания гимназии отображает увлечение Каллистратова творчеством Андреа Палладио, творившего в XVI веке – использование колоссального ордера на фасаде здания. Колоннами коринфского ордера украшен центральный ризалит, установленные на первом этаже, они поднимаются на высоту верхних этажей, составляя портик, который завершен треугольным фронтоном. Примененные декоративные элементы, в особенности провисающие гирлянды и венки, оригинальные панели, барельефы отделки и высокие окна украшают фасад гимназии.

Старый гимназический корпус сохранился лучше  других. Ему достались заботливые, бережливые хозяева, не жалеющие на его ремонт затраченных средств. Когда Высшую партийную школу разместили в этом здании, тогда реконструировали боковые крылья здания, фасады и интерьер содержались в порядке. Какое будущее ожидает здание гимназии покажет время.

Похожие места
Национальная деревня на Соколовой горе
Усадьба Нарышкина
Усадьба купца второй гильдии Владимира Парусинова
Усадьба князя Ивана Баратаева
Церковь во имя иконы «Утоли моя печали»
Музейная площадь
Доходный дом Горина
Особняк мукомольного магната К. Рейнеке
Особняк промышленника П.И.Шмидта
Дом Вакурова
Соколова гора
Дом Ф.Я. Дружинина
Архиерейские ряды
Дом Саратовского биржевого общества
Дом графа Нессельроде
Театральная площадь
Деревянная церковь
Сероводородный источник
Сказочный двор на ул. Вавилова
Чертов палец

Обсуждения и отзывыЖенская гимназия

Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Женская гимназия»

1 из 3