Россия мужественно переживала и тяжелые и легкие времена. На ее долю приходилось немалое количество всяческих потрясений. Однако, невзирая на все трудности, саратовцами не забыто имя своего земляка – графа Анатолия Дмитриевича Нессельроде. Знаменитый граф обладал своей личной усадьбой в Царевщине но, помимо этого жилища, у него имелся дом, постройки XIX века, в городе Саратове.

Сегодня эта постройка является местным памятником архитектуры. Будучи в Саратовской губернии, Нессельроде развернул активную общественную, а также политическую деятельность. В конце XIX века Анатолий Дмитриевич купил здание, расположенное на углу Московской улицы и Приютской (сегодня Комсомольской).

Здание было величественным в два этажа. Изначально дом строился в 1871 году за счет личных денежных средств местного купца Артамонова для некоторых личных целей органа Окружного суда. После приобретения дома Графом, он разработал свой план внутреннего интерьера постройки и воплотил его в жизнь с достоинством. Сегодня в бывшем доме Нессельроде расположен саратовский дом ученых.

Похожие места
Национальная деревня на Соколовой горе
Усадьба Нарышкина
Усадьба купца второй гильдии Владимира Парусинова
Усадьба князя Ивана Баратаева
Церковь во имя иконы «Утоли моя печали»
Музейная площадь
Доходный дом Горина
Особняк мукомольного магната К. Рейнеке
Особняк промышленника П.И.Шмидта
Дом Вакурова
Соколова гора
Дом Ф.Я. Дружинина
Архиерейские ряды
Дом Саратовского биржевого общества
Женская гимназия
Театральная площадь
Деревянная церковь
Сероводородный источник
Сказочный двор на ул. Вавилова
Чертов палец

Обсуждения и отзывыДом графа Нессельроде

Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Дом графа Нессельроде»

1 из 4