Примерно в 1874 году на деньги местной церкви было построено здание архиерейских рядов. Решение о будущем строительстве было принято двумя годами ранее Епископом Саратовским Ионикием II (Рудневым).  Все строение «Рядов» является единым, хотя и разделено на ячейки. Прообраз внешнего вида здания был заимствован архитектором из типичного русского терема. Это подтверждают формы очертания окон и дверей. При этом для постройки использовали красный кирпич, сверху украшенный побелкой, что является неоспоримым признаком архитектурной постройки IXX века.

Первый этаж использовался священнослужителями для сдачи в аренду купцам. Те в свою очередь размещали здесь свои магазины и продовольственные лавки. В свое время здесь торговал чемоданами, перчатками и зонтами известный саратовский купец Петр Бестужев.

Второй этаж «Рядов» служил  гостиницей, где размещались на ночлег приезжие священнослужители. Приход большевистской партии к власти в России, никак не повлиял на участь первого этажа, отведенного под магазины. Зато второй этаж заняли разные государственные учреждения. Сейчас архиерейские ряды это один из необычных памятников Саратова.

 

Похожие места
Национальная деревня на Соколовой горе
Усадьба Нарышкина
Усадьба купца второй гильдии Владимира Парусинова
Усадьба князя Ивана Баратаева
Церковь во имя иконы «Утоли моя печали»
Музейная площадь
Доходный дом Горина
Особняк мукомольного магната К. Рейнеке
Особняк промышленника П.И.Шмидта
Дом Вакурова
Соколова гора
Дом Ф.Я. Дружинина
Дом Саратовского биржевого общества
Дом графа Нессельроде
Женская гимназия
Театральная площадь
Деревянная церковь
Сероводородный источник
Сказочный двор на ул. Вавилова
Чертов палец

Обсуждения и отзывыАрхиерейские ряды

Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Архиерейские ряды»

1 из 3