Среди множества прочих памятников архитектуры Саратова невозможно обойти вниманием еще один – дом Ф.Я. Дружинина, построенный в XIX веке. Многим поколениям горожан он известен по весьма интересной причине: в здании этом на протяжении десятилетий существовала булочная и кафе с названием «Золотая нива».

Владельцем булочной был придворный поставщик Филиппов, успешно занимающийся своим хлебным бизнесом не только в Саратове, но и в нескольких других городах российских: Туле, Москве, Царском селе и Санкт-Петербурге. Долгие годы заведение предлагало на выбор покупателя разнообразные вкусности собственного производства и всегда первой свежести. Тут были и конфеты с пирожными, мармелад и пастила, печенье и шоколад, кулебяки, сухарики, свежий хлеб и много чего еще. Мамы с детьми часто заходили сюда поесть сладостей, уставшие после работы люди покупали домой буханку хлеба.

Пришла революция и заведение, в числе прочих, подверглось национализации, после которой сменило название и стало зваться именем революционера Стружкина. А в 2005 году булочная навсегда прекратила свое существование. Ее закрытие откликнулось большим резонансом в массмедиа, а некто даже высказался, что после закрытия булочной закончилась целая эпоха.

 

Похожие места
Национальная деревня на Соколовой горе
Усадьба Нарышкина
Усадьба купца второй гильдии Владимира Парусинова
Усадьба князя Ивана Баратаева
Церковь во имя иконы «Утоли моя печали»
Музейная площадь
Доходный дом Горина
Особняк мукомольного магната К. Рейнеке
Особняк промышленника П.И.Шмидта
Дом Вакурова
Соколова гора
Архиерейские ряды
Дом Саратовского биржевого общества
Дом графа Нессельроде
Женская гимназия
Театральная площадь
Деревянная церковь
Сероводородный источник
Сказочный двор на ул. Вавилова
Чертов палец

Обсуждения и отзывыДом Ф.Я. Дружинина

Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Дом Ф.Я. Дружинина»

1 из 2