В 1874 году в Саратове было возведено здание - Дом купца Д.М. Вакурова. Это роскошный двухэтажный (после четырехэтажный) особняк. Первый этаж изначально занимали магазины с огромными зеркальными стеклами, богатыми шторами и металлическими сводами. Такая роскошь приносила купцу Вакурову не малую денежную прибыль арендной платы. Остальные этажи занимали комфортно обставленные номера с залами для обедов и развлечения «Столичной гостиницы».

Не жалел денег на обустройство купец, разбивая своей щедростью привыкший для нас образ зажиточного купца молящегося на каждую монету.

Здесь все задумано и создано в духе щедрости, по высшему разряду. Дорожки вымощены кирпичом, территория вокруг облагорожена. В доме на полу ручной работы паркет, на стенах заграничные обои, потолки в цветах. Здесь часто останавливались погостить известные люди.

В 1905 году здесь выступали ораторы-большевики с балкона, что над входной дверью, собравшие митинг в шесть тысяч человек. Это послужило причиной тому, что вице-губернатор И.Г. Кноля издал приказ о демонтаже балкона и навеса.

 

Похожие места
Национальная деревня на Соколовой горе
Усадьба Нарышкина
Усадьба купца второй гильдии Владимира Парусинова
Усадьба князя Ивана Баратаева
Церковь во имя иконы «Утоли моя печали»
Музейная площадь
Доходный дом Горина
Особняк мукомольного магната К. Рейнеке
Особняк промышленника П.И.Шмидта
Соколова гора
Дом Ф.Я. Дружинина
Архиерейские ряды
Дом Саратовского биржевого общества
Дом графа Нессельроде
Женская гимназия
Театральная площадь
Деревянная церковь
Сероводородный источник
Сказочный двор на ул. Вавилова
Чертов палец
ОбсужденияДом Вакурова
Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Дом Вакурова»

1 из 3