В 1906 году один из братьев – Петр Иванович Шмидт, предприниматель крупного торгово-промышленного товарищества «Братья Шмидт»  поставил в центре города Саратова себе купеческих особняк. Особенностью особняка были архитектурные изыски, но и присутствовала некая сдержанность деталей. Динамичная асимметрия, крупная пластика и сложные сочетания говорят, что особняк построен в стиле модерн.  Определенные формы и оттенки каждый раз притягивают и завораживают. У входа встречают фигуры львов, а огромные квадратные окна добавляют памятнику культуры особую грацию. Некоторые архитектурные изыски заимствованы из неоклассицизма. Это лепнина, рустованный цоколь и необычные сочетания форм и деталей.

Особняк является одноэтажным зданием. Усадьба П.И.Шмидта находится на углы Соборной и Волжской улицы, включая в себя само здание, двор с парадной лестницей и хозяйственные помещения.

В советские времена здание особняка принадлежало комсомолу, здесь же была редакция молодежной газеты. После развала СССР территория стала принадлежать детскому садику, сейчас же особняк именуется, как «Дом приема официальных делегаций при правительстве Саратовской области».

 

Похожие места
Усадьба Нарышкина
Усадьба купца второй гильдии Владимира Парусинова
Особняк вице-губернатора Адольфа Тилло
Усадьба князя Ивана Баратаева
Особняк губернатора Петра Столыпина
Особняк мукомольного магната К. Рейнеке
Музей-усадьба Н. Г. Чернышевского
Национальная деревня на Соколовой горе
Церковь во имя иконы «Утоли моя печали»
Доходный дом Горина
Дом Вакурова
Соколова гора
Архиерейские ряды
Дом Саратовского биржевого общества
Дом графа Нессельроде
Театральная площадь
Деревянная церковь
Сероводородный источник
Сказочный двор на ул. Вавилова
Чертов палец
ОбсужденияОсобняк промышленника П.И.Шмидта
Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Особняк промышленника П.И.Шмидта»

1 из 4