Конец восьмидесятых для Саратова был ознаменован открытием здания, ныне ставшего городским памятником архитектуры. Трехэтажное строение, выполненное в так называемом  «русском» архитектурном стиле, было собственностью известного купца Тараса Горина.

Тарас Васильевич был известен своими немалыми капиталами, влиятельностью и активностью. Благодаря своей коммерческой жилке, желанию во всем получить выгоду, он тщательно старался понять малейшие тонкости торговли, и возможно это помогло стать ему одним из самых успешных саратовских купцов своего времени. Во времена строительного бума им был построен востребованный тогда кирпичный завод. Его Доходный дом строился с той же целью – получение экономической выгоды. В последние годы XIX века нехватка жилья была злободневной темой, и целью Доходного дома было частичное решение проблемы.  Помещения сдавались в аренду, и это приносило неплохой доход его владельцу. Архитектура дома на редкость удачна. Планировка комнат вызывает ощущение комфорта и уюта, а расположенный снаружи карниз служит украшением и визуально расширяет строение.

По примеру горинского дома впоследствии были построены многие здания в Саратове, так что многие сегодня считают, что он служил неким архитектурным образцом в последующей застройке города.

Похожие места
Национальная деревня на Соколовой горе
Усадьба Нарышкина
Усадьба купца второй гильдии Владимира Парусинова
Усадьба князя Ивана Баратаева
Церковь во имя иконы «Утоли моя печали»
Музейная площадь
Особняк мукомольного магната К. Рейнеке
Особняк промышленника П.И.Шмидта
Дом Вакурова
Соколова гора
Дом Ф.Я. Дружинина
Архиерейские ряды
Дом Саратовского биржевого общества
Дом графа Нессельроде
Женская гимназия
Театральная площадь
Деревянная церковь
Сероводородный источник
Сказочный двор на ул. Вавилова
Чертов палец

Обсуждения и отзывыДоходный дом Горина

Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Доходный дом Горина»

1 из 4