В Волжском районе города Саратова стоит памятник культурного наследия - православный храм «Утоли моя печали». Своей историей храм упирается в 1903 год, именно тогда архитектор Петр Зыбин создал его проект.  Строительство тут же началось по благословению епископа Саратовского святомученика Гермогена и окончилось в 1906 году. Храм посвящался иконе Божией Матери, заказанной владыкой на Святой Горе Афон.

Во времена Советов храм имел другое назначение – здесь работал планетарий.

В 1960-х с часовен сняли кресты и какое-то время этой часовне пришлось простоять без них. Но уже в 1965 после обращения владыки Пимена к городским властям храм отреставрировали и с разрешения обкома партии Шибаева на купола часовен вернули кресты. С того времени храм стал основной достопримечательностью города, порог которого посетил не один турист.

В 2004 году храм снова прошел масштабную внутреннюю реставрацию, в нем установили новый иконостас, а еще через пару лет провели полную реставрацию внешнего облика храма.

В храме находится библиотека, в каталоге которой насчитывается порядка 8,5 тысяч книг. Здесь проходят занятия православного молодежного общества, а по воскресениям после богослужений настоятель проводит беседы среди прихожан.

Похожие места
Национальная деревня на Соколовой горе
Усадьба Нарышкина
Усадьба купца второй гильдии Владимира Парусинова
Усадьба князя Ивана Баратаева
Музейная площадь
Доходный дом Горина
Особняк мукомольного магната К. Рейнеке
Особняк промышленника П.И.Шмидта
Дом Вакурова
Соколова гора
Дом Ф.Я. Дружинина
Архиерейские ряды
Дом Саратовского биржевого общества
Дом графа Нессельроде
Женская гимназия
Театральная площадь
Деревянная церковь
Сероводородный источник
Сказочный двор на ул. Вавилова
Чертов палец
ОбсужденияЦерковь во имя иконы «Утоли моя печали»
Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Церковь во имя иконы «Утоли моя печали»»

1 из 5