Областная филармония им. А.Шнитке – одна из ведущих концертных организаций России. По итогам 2001 года стала лауреатом Всероссийского конкурса «Окно в Россию» в номинации «Филармония года». В этом же году ей было присвоено имя композитора Альфреда Шнитке, классика музыки ХХ столетия, родившегося на саратовской земле.

В настоящее время в составе филармонии – восемь коллективов высокого профессионального уровня разной жанровой направленности. Это подтверждено победами саратовских музыкантов в многочисленных фестивалях и конкурсах, как в России, так и за рубежом. Кроме двух оркестров в состав филармонии входят коллектив концертных филармонических исполнителей, ансамбль старинной музыки «Трио-соната», ансамбль народной музыки «Балаган», ансамбль народных инструментов «Парафраз», эстрадно-джазовый ансамбль «Манго-Экспресс», детский эстрадный театр «Арт-Ревю», театр «Куклы Папы Карло».

Саратовская филармония – единственная в области многопрофильная концертная организация, сочетающая работу собственных коллективов и солистов с постоянно проводимыми концертами приглашенных гастролеров, фестивальными проектами и конкурсами. Стали традиционными для филармонии такие крупные проекты, как проводимый с 1993 года Российский фестиваль имени Г.Г. Нейгауза и проводимый с 2006 года фестиваль «Приношение Кнушевицкому».

В последние годы филармония стала организатором и участником многих масштабных культурных акций. Среди них – фестивали «В ансамбле с органом», «На родине И.Я. Паницкого», Открытый конкурс молодых исполнителей джазовой музыки, Всероссийский конкурс артистов эстрады (2003 г., 2006 г.), фестивали искусств «Бомонд» и «Брависсимо», Международный конкурс виолончелистов им. С. Кнушевицкого (2012 г.)

Осенью 2012 года Саратовская областная филармония имени А. Шнитке отметила свое 75-летие. Каждый филармонический коллектив представил программу к юбилею. Кульминацией юбилейных торжеств стало выступление Академического симфонического оркестра филармонии в Москве 21 октября 2012 года, в Концертном зале имени П.И. Чайковского. За пультом оркестра – наш земляк, народный артист СССР Юрий Симонов.

Саратовская филармония ежедневно проводит симфонические, оркестровые, камерные концерты, тематические и монографические музыкально-литературные программы. Артисты работают в общеобразовательных и музыкальных школах города и области, в студенческих аудиториях, в клубах и домах культуры районных центров, в отдаленных селах. Постоянная пропаганда классического музыкального наследия и лучших образцов современного музыкального искусства, воспитание вкусов молодежи – основные цели и задачи, которые ставит перед собой коллектив Саратовской филармонии.

Похожие места
Консерватория им. Л.В. Собинова
ОбсужденияСаратовская областная филармония имени А. Шнитке
Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Саратовская областная филармония имени А. Шнитке»

1 из 3