Областная филармония им. А.Шнитке – одна из ведущих концертных организаций России. По итогам 2001 года стала лауреатом Всероссийского конкурса «Окно в Россию» в номинации «Филармония года». В этом же году ей было присвоено имя композитора Альфреда Шнитке, классика музыки ХХ столетия, родившегося на саратовской земле.

В настоящее время в составе филармонии – восемь коллективов высокого профессионального уровня разной жанровой направленности. Это подтверждено победами саратовских музыкантов в многочисленных фестивалях и конкурсах, как в России, так и за рубежом. Кроме двух оркестров в состав филармонии входят коллектив концертных филармонических исполнителей, ансамбль старинной музыки «Трио-соната», ансамбль народной музыки «Балаган», ансамбль народных инструментов «Парафраз», эстрадно-джазовый ансамбль «Манго-Экспресс», детский эстрадный театр «Арт-Ревю», театр «Куклы Папы Карло».

Саратовская филармония – единственная в области многопрофильная концертная организация, сочетающая работу собственных коллективов и солистов с постоянно проводимыми концертами приглашенных гастролеров, фестивальными проектами и конкурсами. Стали традиционными для филармонии такие крупные проекты, как проводимый с 1993 года Российский фестиваль имени Г.Г. Нейгауза и проводимый с 2006 года фестиваль «Приношение Кнушевицкому».

В последние годы филармония стала организатором и участником многих масштабных культурных акций. Среди них – фестивали «В ансамбле с органом», «На родине И.Я. Паницкого», Открытый конкурс молодых исполнителей джазовой музыки, Всероссийский конкурс артистов эстрады (2003 г., 2006 г.), фестивали искусств «Бомонд» и «Брависсимо», Международный конкурс виолончелистов им. С. Кнушевицкого (2012 г.)

Осенью 2012 года Саратовская областная филармония имени А. Шнитке отметила свое 75-летие. Каждый филармонический коллектив представил программу к юбилею. Кульминацией юбилейных торжеств стало выступление Академического симфонического оркестра филармонии в Москве 21 октября 2012 года, в Концертном зале имени П.И. Чайковского. За пультом оркестра – наш земляк, народный артист СССР Юрий Симонов.

Саратовская филармония ежедневно проводит симфонические, оркестровые, камерные концерты, тематические и монографические музыкально-литературные программы. Артисты работают в общеобразовательных и музыкальных школах города и области, в студенческих аудиториях, в клубах и домах культуры районных центров, в отдаленных селах. Постоянная пропаганда классического музыкального наследия и лучших образцов современного музыкального искусства, воспитание вкусов молодежи – основные цели и задачи, которые ставит перед собой коллектив Саратовской филармонии.

Афиша: прошедшие, будущие и события сегодня — Саратовская областная филармония имени А. Шнитке

Похожие места
Консерватория им. Л.В. Собинова

Обсуждения и отзывы про «Саратовская областная филармония имени А. Шнитке»

Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото: «Саратовская областная филармония имени А. Шнитке»

1 из 3