Грозное название принадлежит пещере в виде туннеля, затопленного водой. Глубина затопления колеблется от 15 до 115 см. Туннель тянется на 74 метра и заканчивается сифоном, который еще никто не обследовал. Поэтому точных данных о глубине, ширине и тайнах пещеры до сих пор нет.

Зато вокруг нее витает множество легенд. Местные жители, адыги, назвали эту пещеру «Джинэн» – «Дом духов». Другое название пещеры – «Пещера спасения». Оно связано с красивой легендой. В древние времена завоеватели напали на ближайшие аулы. Ища спасения, все жители укрылись в пещере. Пройдя по пещере (в то время, согласно преданию, она не была затоплена, по ней можно было легко передвигаться), жители аула вышли в чудесную и благодатную долину. Мужчины оставили в долине женщин и детей, а сами вернулись сквозь пещеру к своим аулам. Захватчики, не ожидавшие нападения, были застигнуты врасплох и потерпели поражение. Сейчас утверждают, что тот самый выход из пещеры, спасший жителей, находится около аула Большое Псеушхо.

Самое же распространенное и звучное свое название пещера приобрела благодаря русским, пришедшим на эти земли. Видели ли там хоть одну ведьму неизвестно, но название, наверное, дали неспроста. Отмечают, что особых красот внутри пещеры нет, но это не останавливает туристов от посещения пещеры. Видимо, легенды и истории будоражат воображение людей, а может быть, они надеются, что пещера оправдает свое название. В любом случае, интерес к пещере не угасает, она является еще одной достопримечательностью Сочи.

Источник фото: sochiadm.ru

Похожие места
Скамья примирения
Памятник гамбузии
Памятник многодетным отцам
Памятник Прометею
Композиция «Золотое руно»
Скульптура «Дриотавр»
Памятник Екатерине II
Монумент «Якорь и пушка»
Памятник Петру I
Орлиные скалы
Волконское ущелье и дольмен
Скульптура Мацеста
Тигровая пещера
Змейковские водопады
Памятник сантехнику
Стела с портретом Ленина в парке «Ривьера»
Скульптура «Фотограф Гога и другие»
Олимпийская деревня
Памятник героям фильма «Бриллиантовая рука»
Агурское ущелье

Обсуждения и отзывыПещера Ведьм

Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Пещера Ведьм»

1 из 4