Скульптура Мацеста – один из символов города, который является персонифицированным образным портретом всемирно известного курорта Мацесты. Она представляет собой фигуру девушки-горянки, расположенную на повороте с Курортного проспекта к бальнеологическому комплексу «Мацеста».

Скульптуру из камня изготовили в 70-х годах ХХ столетия. Позже архитектор Сердюков вмонтировал ее в скалу. Статую отличают оригинальность и самобытность. Эта скульптура является визитной карточкой города и воплощает в себе лечебные свойства природы. К фигуре ведет лестница с фонтаном. Возле композиции на плите вырезано имя отважной девушки. К сожалению, статуя не является архитектурным памятником, а, следовательно, не записана в реестре города. Скульптура зарастает ежевикой и сорняками.

Легенда гласит, что одна молодая и красивая девушка проникла в пещеру Духа и, не испугавшись, вынесла оттуда святую воду. Этой водой она вылечила смертельно больного отца.

Возле скульптуры бьет множество сероводородных источников. Эти источники известны на весь мир. Мацеста переводится как огненная вода или обжигающая вода. Такое название получил источник не за высокую температуру, а из-за того, что от него кожа человека становилась красной.

Источник фото на аватаре: blogsochi.ru

Похожие места
Лавочка для влюбленных
Скамья примирения
Памятник гамбузии
Памятник многодетным отцам
Памятник Прометею
Композиция «Золотое руно»
Скульптура «Дриотавр»
Памятник Екатерине II
Монумент «Якорь и пушка»
Памятник Петру I
Орлиные скалы
Волконское ущелье и дольмен
Тигровая пещера
Змейковские водопады
Памятник сантехнику
Стела с портретом Ленина в парке «Ривьера»
Скульптура «Фотограф Гога и другие»
Олимпийская деревня
Памятник героям фильма «Бриллиантовая рука»
Агурское ущелье
ОбсужденияСкульптура Мацеста
Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Скульптура Мацеста»

1 из 5