Орлиные скалы – горный массив, в состав которого входит несколько величественных вершин. Самые знаменитые среди них – Большой и Малый Ахун, Чугуш, Ачишхо, Псеашхо, Сахарная голова и Аибга. Скалы получили такое название благодаря тому, что с их вершин открывается вид Кавказских гор, доступный только птицам высокого полета.

Высшая точка Орлиных скал находится на высоте 379 метров. С нее видны такие горы: Чугуш, Ачишко, Псеашхо, Сахарная голова, Агепста, двуглавая вершина Ах-Аг, напоминающая Эльбрус, и часть Арабики. Также можно полюбоваться водопадами и речкой Агурой, которая течет на дне ущелья.

Орлиные скалы часто называют «белыми скалами» из-за того, что они покрыты светлыми известняковыми породами. Они представлены вертикальными обрывами высотой 250 метров. Но подняться на них довольно легко: к горной вершине проложена тропа.

По местной легенде к Орлиным скалам был прикован Прометей, похитивший огонь у богов и подаривший его людям. Чтобы облегчить страдания героя, девушка Агура каждый день приносила ему воду. Но однажды бог Ахын, охранявший Прометея, заметил девушку и превратил ее в речку. В 1998 году на вершине Орлиных скал установили памятник Прометею.

Похожие места
Лавочка для влюбленных
Скамья примирения
Памятник гамбузии
Памятник многодетным отцам
Памятник Прометею
Композиция «Золотое руно»
Скульптура «Дриотавр»
Памятник Екатерине II
Монумент «Якорь и пушка»
Памятник Петру I
Волконское ущелье и дольмен
Скульптура Мацеста
Тигровая пещера
Змейковские водопады
Памятник сантехнику
Стела с портретом Ленина в парке «Ривьера»
Скульптура «Фотограф Гога и другие»
Олимпийская деревня
Памятник героям фильма «Бриллиантовая рука»
Агурское ущелье

Обсуждения и отзывыОрлиные скалы

Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Орлиные скалы»

1 из 5