Византийский храм в Лоо – памятник церковной архитектуры. Он характеризует средневековую культуру аборигенного населения данной местности, которое исповедовало христианство. В 1987–1991 годах проходило исследование развалин этого храма.

Освещение храма совершалось через оконные проемы с арками из плит известняка и ракушечника. Во время раскопок было найдено зеленовато-голубое оконное стекло. Вероятно, что его использовали для застекления окон храма. Внешняя сторона храмовых стен сохранила остатки облицовки, имитирующие блоки. Эти блоки наделяли сооружение пышностью и блеском.

В церковной архитектуре прибрежной полосы Черного моря применялись каноны, утвержденные византийскими инженерами. Но, несмотря на наличие большого сходства, имеются и значительные различия. Их можно объяснить тем, что при строительстве византийского храма в Лоо использовались местные строительные материалы. Следует учесть и иные условия строительства.

На картах Причерноморья, датированных XIX веком, храм в Лоо обозначался в качестве развалин крепости. Это свидетельствует о том, что он функционировал как укрытие. Исследование Лооского храма помогает найти недостающие звенья в средневековой истории региона.

Похожие места
Скамья примирения
Памятник гамбузии
Памятник многодетным отцам
Памятник Прометею
Композиция «Золотое руно»
Скульптура «Дриотавр»
Памятник Екатерине II
Монумент «Якорь и пушка»
Памятник Петру I
Орлиные скалы
Волконское ущелье и дольмен
Скульптура Мацеста
Тигровая пещера
Змейковские водопады
Памятник сантехнику
Стела с портретом Ленина в парке «Ривьера»
Скульптура «Фотограф Гога и другие»
Олимпийская деревня
Памятник героям фильма «Бриллиантовая рука»
Агурское ущелье
ОбсужденияВизантийский храм в Лоо
Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Византийский храм в Лоо»

1 из 4