Сочинский маяк – один из старейших маяков кавказского региона, являющийся символом города Сочи. Расположен он на скалистом берегу на высоте 32 метров над уровнем моря невдалеке от морского вокзала и концертного зала «Фестивальный». Маяк высотой в 16 метров строился, чтобы освещать дорогу пароходам Русского общества пароходства и торговли.

Строительство маяка продолжалось 6 лет. Оно часто останавливалось из-за недостатка средств и по причине русско-турецкой войны 1877–1878 годов. В 1880 году маяк впервые засветился белым сигнальным огнем. Современный вид он приобрел в 1890 году. Фонарь был изготовлен французами. В 1990 году, когда праздновали столетнюю годовщину маяка, пытались отыскать фирму - изготовитель, но попытки оказались тщетными.

Сначала в качестве источника света использовали керосиновую лампу, позже – ацетиленовую. В наше время маяк освещается с помощью электрического тока. Его свет виден на расстояние в 32 километра. Сочинский маяк оборудован трехметровой оптической линзой с фокусным расстоянием в 920 миллиметров. В ее фокусе размещена электрическая лампа мощностью 1000 ватт. Чтобы маяк давал свет всю ночь, во время снегопада его стекла постоянно очищают.

Современные корабли управляются электроникой, но она может давать сбои. Поэтому маяки нужны и в наше время.

Источник фото на аватаре: infoflotforum.ru

Похожие места
Скамья примирения
Памятник гамбузии
Памятник многодетным отцам
Памятник Прометею
Композиция «Золотое руно»
Скульптура «Дриотавр»
Памятник Екатерине II
Монумент «Якорь и пушка»
Памятник Петру I
Орлиные скалы
Волконское ущелье и дольмен
Скульптура Мацеста
Тигровая пещера
Змейковские водопады
Памятник сантехнику
Стела с портретом Ленина в парке «Ривьера»
Скульптура «Фотограф Гога и другие»
Олимпийская деревня
Памятник героям фильма «Бриллиантовая рука»
Агурское ущелье
ОбсужденияСочинский маяк
Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Сочинский маяк»

1 из 6