Ахун – горный хребет, который протянулся на пять километров вдоль морского побережья. Расположен он между двумя реками: Хостой и Кудепстой. Самая высокая точка горного массива – гора Ахун. Она достигает высоты 663 метра над уровнем моря.

В 1936 году на вершине горы под руководством зодчего С. Воробьева построили 30-метровую смотровую башню, похожую на средневековый рыцарский замок. Эта башня – архитектурный памятник и место, которое облюбовали молодожены. Она охраняется государством. В башне расположена экспозиция, представляющая животный и растительный мир Кавказа.

Гора знаменита своими пещерами (их здесь 30). Самые большие из них – Ахунская и Чертова нора. Ахунская пещера имеет длину 384 метра и глубину 20 метров. Чертова нора протянулась в длину на 252 метра, а в глубину – на 15 метров. Гора подобно хамелеону может изменять цвет. На ее цвет влияют времена года и время суток. Также она может иметь вид хребта или правильного конуса, быть скалистой или лесистой.

На гору Ахун можно подняться по автомобильной дороге длиной в 11 000 метров. Эта дорога тянется серпантином сквозь тенистую реликтовую рощу. Из вершины горы открывается прекрасный вид на Сочи, Адлер, морское побережье и Кавказские горы. Здесь можно покататься на лошадях и пони, насладиться вкусом настоящего шашлыка и местного сыра, попить чай с вареньем. У подножья горы желающие смогут попробовать блюда национальной кухни.

Источник фото на аватаре: tvlaz.ru

Похожие места
Поющие фонтаны Сочи
33 водопада
Тисо-самшитовая роща
Олимпийская деревня
Агурское ущелье
Океанариум в парке «Ривьера»
Зоопарк в санатории «Октябрьский»
Крытый парк аттракционов Happylon
Квест-игра «Далиссимо»
Квесты в реальности «Другие игры»
Скамья примирения
Памятник гамбузии
Памятник Прометею
Скульптура «Дриотавр»
Памятник Екатерине II
Монумент «Якорь и пушка»
Тигровая пещера
Змейковские водопады
Памятник сантехнику
Стела с портретом Ленина в парке «Ривьера»
ОбсужденияГора Ахун и смотровая башня

Рекомендую. Легко добраться на личном автотранспорте чтобы лицезреть прекрасную панораму здешних мест. Из минусов отмечу огромное количество людей на малую площадь данного строения.

Фото «Гора Ахун и смотровая башня»

1 из 5