Дедрологический парк «Южные культуры» – уникальный зеленый уголок в Адлерcком районе, представляющая флору и фауну большей части субтропического пояса Земли: Кавказа, Китая, Америки, Новой Зеландии и др. 

Ведет свою историю с 1910 года: в это время он был заложен на землях имения «Случайное» по проекту знаменитого декоратора А. Регеля. Долгое время находился в частном владении Д. Драчевского. После – перешел к местному колхозу. Нынешнее название получил в 1929 году. 

Планировка парка является образчиком классического европейского ландшафтного стиля: свободные и групповые насаждения деревьев чередуются тут с зелеными полянами и водоемами.

Важнейший композиционный элемент парка – сеть тропинок, сливающихся в центральную аллею. Аллея ведет к лестнице, по которой можно спуститься к прямой магистрали в нижней части парка, пруду, партеру и морскому берегу. Дополнительные дорожки разбивают парк на разномастные куртины с цветочными насаждениями. 

Обращает на себя внимание также многообразие растительности парка. Образцы хвойных и пихтовых растений, одиночные и групповые, встречаются тут повсюду. Есть и «уголки экзотики» (крупнейшая коллекция в СНГ), среди которых особо выделяются бамбуковые и пальмовые рощи, насаждения японских кленов и рододендронов, калин и камелий. А результатом последних массовых посадок стала эвкалиптовая аллея. 

Прекрасным дополнением, подчеркивающим красоту зеленых насаждений, являются местные декоративные водоемы, фонтаны и скульптурные композиции.

Источник фото на аватаре: privetsochi.ru

Похожие места
Парк «Ривьера»
Парк «Вольерный комплекс»
Парк «Дендрарий»
Парк «Комсомольский сквер»
Луна-парк в Сочи
Парк имени Фрунзе
Парк культуры и отдыха Лазаревского района
Парк «Сад японо-российской дружбы»
Платановая аллея
Кавказский государственный природный биосферный заповедник имени Шапошникова
Веревочный парк «FunГрад»
Аквапарк «АкваЛоо»
Аквапарк «Маяк»
Аквапарк «Амфибиус»
Аквапарк «Морская звезда»
Аквапарк «Наутилус»
Мацестинский мост
Аквапарк «Бриз»
Парк Skypark AJ Hackett Sochi («Скайпарк Эй Джей Хаккетт Сочи»)
Площадь у Южного мола Сочинского морского порта

Обсуждения и отзывыДендрологический парк «Южные культуры»

Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Дендрологический парк «Южные культуры»»

1 из 6