Гамбузия – это рыбка из далекой Южной Америки. Знают о ней не только коллекционеры аквариумных рыб, но и все жители города Сочи. Так уж случилось, что курортное будущее всего Черноморского побережья Кавказа когда-то зависело от гастрономических предпочтений маленьких рыбешек гамбузий.
Прежде побережье в районе Адлера кишело малярийными комарами, из-за чего с регулярностью возникали эпидемии. Универсальных способов борьбы с малярией тогда не существовало. В 1925 году в акваторию Черного моря случайно попали гамбузии, после чего оказалось, что их любимым кормом как раз являются личинки малярийных комаров. Рыбы оказались настолько прожорливы, что после Великой отечественной войны малярия была навсегда изгнана из сочинских предместий.
Сейчас в Сочи есть бронзовый памятник этой рыбке, а рядом на мемориальной доске повествуется о ее благих деяниях. К слову, в Сочи гамбузий разводят в особом питомнике и раздают бесплатно всем желающим. В городе уже полвека никто и не вспоминает о малярии, а светлая память о рыбке-спасительнице живет в сердцах горожан.
Интересно, что гамбузии также удостоились быть увековеченными в скульптуре в таких местах, как остров Корсика и государство Израиль.
Источник фото на аватаре: privetsochi.ru