Усадьба Адыго-Шапсуга – это уникальный культурно-исторический музей, расположенный в Лазаревском районе в 15 километрах от Черного моря и посвященный быту народности шапсугов. 

Здесь предлагается познакомиться с национальными блюдами шапсугов: отведать лепешки шалям с соусом шипс, кукурузную кашу, копченую говядину – лилибж, изумительный напиток из каштанового меда – шон – и другие вкусные угощения. Туристы узнают много интересного об этой народности и даже смогут примерять национальные костюмы шапсугов. 

Музейные экспонаты представлены уникальными предметами быта, некоторые из которых датируются XIX веком. Все они принадлежали в свое время двум старейшим родам шапсугов – Чачух и Тлиф.

Расположен музейный комплекс в ауле Тхагапш в верховьях реки Псезуапсе. Сюда можно отправиться на автомобиле по Маринскому шоссе из поселка Лазаревского или на регулярно курсирующем рейсовом автобусе. 

Поражает своим великолепием здешняя природа, а недалеко от музея находится уникальный родник, называемый когда-то Божьими водами за чудесные свойства его воды. Многочисленные достопримечательности этого края представлены курганом Каменный всадник – древним захоронением шапсугов, живописными водопадами и каменными пещерами.

Похожие места
Зоопарк в санатории «Октябрьский»
Обезьяний питомник
Океанариум в парке «Ривьера»
Океанариум Sochi Discovery World Aquarium
Памятник гамбузии
Памятник многодетным отцам
Памятник Прометею
Композиция «Золотое руно»
Скульптура «Дриотавр»
Памятник Екатерине II
Монумент «Якорь и пушка»
Памятник Петру I
Тигровая пещера
Ресторан на горе Ахун
Крытый парк аттракционов Happylon
Памятник сантехнику
Стела с портретом Ленина в парке «Ривьера»
Олимпийская деревня
Памятник героям фильма «Бриллиантовая рука»
Агурское ущелье
ОбсужденияУсадьба Адыго-Шапсуга
Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Усадьба Адыго-Шапсуга»

1 из 6