Литературно-мемориальный музей Н. Островского в Сочи посвящен человеку уникальной судьбы и духа. Потеряв зрение и возможность двигаться, он нашел силы и волю стать писателем. Его роман «Как закалялась сталь» приобрел мировую известность уже в 30-е годы XX века и востребован до сих пор. Мощь личности Николая Островского и сегодня привлекает в его дом тысячи посетителей.
Ценность дома-музея в его исключительной подлинности: музей открылся 1 мая 1937 года, через несколько месяцев после ухода из жизни его хозяина, и уже 75 лет хранит атмосферу напряженной творческой жизни и борьбы Н. Островского.
Рядом с мемориальным домом расположено здание литературной части музея, построенное в 1956 году по проекту архитектора И. Спирина в стиле неоклассиизма, характерного для архитектурного облика Сочи 30–50-х годов XX века. Здесь представлена экспозиция «Литературный Сочи». Культурная жизнь города формировалась представителями литературной среды России и связана с именами Одоевского, Бестужева-Марлинского, Льва Толстого, Достоевского, Бунина, Есенина, Пастернака, Маяковского, Бабеля, Клюева, Шварца, Заболоцкого, Зощенко, Гроссмана.