У каждого города есть своя «визитная карточка». Заговорите о Большом, все поймут, что речь идет о Москве. Потемкинская лестница – в Одессе. Ипатьевский монастырь – в Костроме. Похвастайтесь, что вы были в Зимнем театре, и все с завистью подумают о Сочи.

В 1935 году на окраине курортной столицы СССР разворачивается грандиозная по масштабам стройка. Замысел архитектора К.Н. Чернопятова строители претворили в жизнь за три года. Сочи получил театр, гастролировать в котором считали за честь лучшие театральные, музыкальные, эстрадные коллективы. Это в Зимнем проходили и проходят престижные конкурсные просмотры, российские и международные музыкальные, театральные фестивали, кинофестивали, съезды и семинары российского и международного значения.

Перечислять прославленные коллективы, гастролировавшие в разные годы в Зимнем, нет ни нужды, ни возможности. Проще сказать, что здесь работали все ведущие мастера искусств России и зарубежья.

Здание Зимнего театра построено в 1937 году. Архитектор – академик К.Н. Чернопятов, при консультации архитекторов В.А. Щуко и А. Гольфрейха. Постановлением Совета министров РСФСР здание Зимнего театра поставлено на государственную охрану, как памятник архитектуры республиканского значения.

15 мая 1938 года премьерой спектакля Н. Римского-Корсакова «Царская невеста» в постановке Московского музыкального театра имени К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко состоялось торжественное открытие Сочинского театра.

В зрительном зале театра 970 мест. Архитектура здания опоясана 88 колоннами, главная терраса центрального портика представляет собой открытое фойе театра, соединяющееся с галереями образованными колоннадой. Огромная чеканная люстра украшена ярко светящимся хрусталем.

В 2005 году фирмой «Росремстройсервис» (руководитель – Николай Евгеньев) был произведен капитальный ремонт и реставрация театра, полностью заменены технологическое оборудование, одежда сцены и зала, кресла. Увеличены размеры оркестровой ямы, что позволило принимать на гастроли музыкальные и балетные коллективы с полноценным составом оркестра.

Впервые за годы существования театра установлена современная система обогрева и охлаждения воздуха, что создает максимально комфортные условия круглый год.

Афиша: прошедшие, будущие и события сегодня — Зимний театр

События
Самая пронзительная история в постановке «Ленкома», гимн любви, мужеству и отваге.
Прозаические произведения современной литературы в исполнении авторов и актёров.
Сочинский симфонический оркестр исполнит шедевры Глинки, Шостаковича, Рахманинова.
Программа из произведений Кабалевского, Прокофьева, Шостаковича.
Прозвучат сочинения Глазунова, Шостаковича, Хренникова, Прокофьева.
Похожие места
Зеленый театр
Летний театр «Кабаре Кубана»
Театр мод «Золотая надежда»
Летний театр им. Фрунзе

Обсуждения и отзывы про «Зимний театр»

Комментариев пока нет. Будьте первым
ПравилаСМИ о насПравообладателямКарта сайтаiOSAndroid