Собор Александра Невского воздвигнут благодаря ходатайству нижегородского купечества.  Не заметить его практически невозможно, ведь располагается собор в самом «сердце» Нижнего Новгорода. Его высота составляет порядка 87 метров. Строительство  велось на протяжении тринадцати лет, и окончательно было завершено в 1881 году. Эклектичное восхитительное здание совершенно не похоже ни на одно из ныне существующих архитектурных сооружений. Собор изначально не имел постоянно прихода, и был, в основном посещаем купцами, которые съезжались на ярмарку.

Александро-Невский Новоярмарочный собор закрыли в 20-х годах ХХ столетия. На этом  месте хотели построить маяк с памятником Ленину. Воплотить проект в жизнь так и не получилось, но собор был подвержен зверскому разграблению. Тогда остался только иконостас, но и он через время был разрублен на дрова. На долгие годы собор стал складом, а в период Великой Отечественной войны даже стал пристанищем для зенитной батареи. Пожар внутри собора уничтожил последние реликвии, в виде росписи на стенах и потолке.

Возрождение Александро-Невского Новоярмарочного собора началось в конце ХХ столетия, и продолжается до сих пор. Здесь хранится великолепная икона князя Невского, а также другие не менее известные исторические святыни.

Похожие места
Памятник «Веселая коза»
Памятник Кузьме Минину
Памятник Минину и Пожарскому
Памятник М. Горькому
Скульптура «Чистильщик обуви»
Скульптура «Городовой»
Бронзовая скульптура Георгия Победоносца
Набережная Федоровского
Нижегородский Кремль
Чкаловская лестница
Рождественская (Строгановская) церковь
Верхневолжская набережная
Благовещенский монастырь
Нижегородская ярмарка
Усадьба Рукавишниковых
Катер «Герой»
Дом Каменских
Мемориальный комплекс «Вечный огонь»
Игорный дом А.И. Троицкого (Шахматный дом)
Площадь Минина и Пожарского

Обсуждения и отзывыАлександро-Невский Новоярмарочный собор

Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Александро-Невский Новоярмарочный собор»

1 из 5