Строительство Рождественской церкви началось в конце XVII века архитектором по фамилии Строганов. Отделочные работы затянулись ни на один год. Храм был освящен лишь в 20-х гг. XVIII столетия. Историки объясняют подобный поворот событий внесением в государственную политику монополию на торговлю солью. Архитектор потерял интерес к городу и спустя время покинул его.

Рождественская (Строгановская) церковь  была освящена изначально во имя Собора Богоматери. Ведь в начале XIX рядом находился храм Рождества Богородицы, который был построен в середине XVII века.

Строгановский храм – настоящая сокровищница, которая чем-то напоминает шкатулку. Удивительная белокаменная резьба в виде: виноградной лозы, гранатов, яблок, груш, цветов разнообразных раковин и всевозможных завитков, которые покрывают стены сплошным пышным ковром. В конце XIX колокольня начала падать, отклонившись спустя двадцать лет на метр от вертикальной оси. Пришлось провести ремонтные работы, поменять фундаменты и заново отстроить верхние ярусы.

Если рассматривать интерьер церкви, то с точки зрения эстетики, он отличается невероятной скромностью. Только лишь иконостас выглядит по-особенному впечатляюще. Утонченная резьба, во главе с красочной живописью с первого же взгляда потрясает своей роскошью.

Похожие места
Памятник «Веселая коза»
Памятник Кузьме Минину
Памятник Минину и Пожарскому
Памятник М. Горькому
Скульптура «Чистильщик обуви»
Скульптура «Городовой»
Бронзовая скульптура Георгия Победоносца
Набережная Федоровского
Нижегородский Кремль
Чкаловская лестница
Верхневолжская набережная
Благовещенский монастырь
Нижегородская ярмарка
Фонтан на площади Минина и Пожарского
Усадьба Рукавишниковых
Катер «Герой»
Дом Каменских
Мемориальный комплекс «Вечный огонь»
Игорный дом А.И. Троицкого (Шахматный дом)
Площадь Минина и Пожарского
ОбсужденияРождественская (Строгановская) церковь
Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Рождественская (Строгановская) церковь»

1 из 7