Самая длинная мемориальная лестница государства, которая идет от памятника Валерию Чкалову на Верхневолжской и до Нижневолжской набережной. Изначально проект был посвящен ослепительной победе в Сталинградской битве. За его реализацию взялась команда советских архитекторов: Руднев, Яковлева и Мунц. Руднев прославился рядом значительных архитектурных сооружений в Варшаве и СССР.

Кроме своей основной функции (историки именуют ее «мемориальной») Чкаловская лестница имеет еще и практическое значение. С ее помощью происходит соединение берега Волги с площадью Минина и Пожарского.

Общая длина в 560 ступенек чем-то напоминает число восемь. Прогулявшись по лестнице вниз, у вас будет возможность выйти прямо к памятнику «Герой», который установлен возле берега реки.

Строительство этого архитектурного объекта началось в середине  50-х годов ХХ столетия. Активное участие в строительстве, приняли немцы, которые попали в плен во время Сталинградской битвы. Почему лестница была названа в честь Валерия Чкалова? Советский летчик-испытатель внес значительный вклад в развитие отечественного авиастроения. Ко всему прочему, именно Чкалов являлся командиром экипажа самолета, который  совершил впервые беспосадочный перелет через Северный полюс из столицы в Ванкувер.

Похожие места
Памятник «Веселая коза»
Памятник Кузьме Минину
Памятник Минину и Пожарскому
Памятник М. Горькому
Скульптура «Чистильщик обуви»
Скульптура «Городовой»
Бронзовая скульптура Георгия Победоносца
Набережная Федоровского
Нижегородский Кремль
Рождественская (Строгановская) церковь
Верхневолжская набережная
Благовещенский монастырь
Нижегородская ярмарка
Фонтан на площади Минина и Пожарского
Усадьба Рукавишниковых
Катер «Герой»
Дом Каменских
Мемориальный комплекс «Вечный огонь»
Игорный дом А.И. Троицкого (Шахматный дом)
Площадь Минина и Пожарского
ОбсужденияЧкаловская лестница
Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Чкаловская лестница»

1 из 5