Памятник «Веселая коза» – это великолепное, смешное изваяние, которое было воздвигнуто на нижегородской театральной площади еще в 2005 году. А с 1993 года это еще и забавная эмблема ежегодного всероссийского фестиваля театральных капустников.

Однако история этого животного для горожан началась еще в далеком восемнадцатом веке. Символом города был красивый олень красного цвета с закинутыми на спину рогами и весело приподнятой передней ногой на белом поле.

Именно в 81 году XVIII века на городском гербе появилось изображение оленя, но только на фоне геральдического щита. Самое забавное, что этот «зверь» мало напоминал оленя.

После того, как этот забавный олень постоянно перерисовывался аборигенами и живописцами, а после его изображения ничего не вызывал кроме улыбки, то его и окрестили «веселой козой».

Вследствие чего и родилась легенда о «веселой козе». Одним из обычаев фестиваля – поездка лауреатов празднества на теплоходе Волжского пароходства по Волге и по каналам и выступления с гала-концертами в городах по маршруту следования. Вот такая смешная скульптура является символом для театральных «капустников».

Похожие места
Памятник Кузьме Минину
Памятник Минину и Пожарскому
Памятник М. Горькому
Скульптура «Чистильщик обуви»
Скульптура «Городовой»
Бронзовая скульптура Георгия Победоносца
Набережная Федоровского
Нижегородский Кремль
Чкаловская лестница
Рождественская (Строгановская) церковь
Верхневолжская набережная
Благовещенский монастырь
Нижегородская ярмарка
Фонтан на площади Минина и Пожарского
Усадьба Рукавишниковых
Катер «Герой»
Дом Каменских
Мемориальный комплекс «Вечный огонь»
Игорный дом А.И. Троицкого (Шахматный дом)
Площадь Минина и Пожарского

Обсуждения и отзывыПамятник «Веселая коза»

Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Памятник «Веселая коза»»

1 из 5