Севастопольский парк представляет собой небольшую лесную зону в Первомайском районе столицы Белоруссии и является популярным местом отдыха горожан.

Парк можно условно поделить на несколько исторически сложившихся участков: сквер, который улица Большая Слепня отделяет от основной части, а также две части лесного массива вдоль Севастопольской улицы, между которыми пролегла улица Кнорина.

История сквера, как места для транзитного кратковременного отдыха, начинается с 1979 года. На месте снесенной усадьбы были высажены плодовые деревья, а на остальной части - клен остролистный, береза, ель колючая и липа.

Зеленый массив вдоль улицы Севастопольской был заложен в 1954 году. Ему была отведена роль санитарно-защитного участка Зеленовского водозабора. Здесь ассортимент пород отличается разнообразием, поскольку определенного плана при посадке растений не придерживались. Со временем парк окружили жилые застройки. Зеленый массив пережил множество попыток реконструкции, одна из которых предполагала строительство скоростной автодороги через парк, однако жители на это выразили бурный протест, и решение вопроса было отложено до 2020 года.

Несмотря на то, что реконструкция так и не состоялась и статуса парка эта зеленая зона не имеет, название «Севастопольский парк» прочно закрепилось за ней среди горожан. Согласно одному из разработанных планов реконструкции, на территории данного лесного массива могут появиться несколько зон отдыха для детей разных возрастов.

Похожие места
Парк-музей камней
Парк им. 50-летия Великого Октября
Парк Победы
Усадебно-парковый комплекс «Лошица»
Парк имени Надежды Грековой
Парк им. 900-летия г. Минска
Парк им. Янки Купалы
Сендайский сквер
Парк культуры и отдыха «Центральный детский парк им. М.Горького»
Внутренний дворик БГУ
Михайловский сквер
Александровский сквер
Парк Челюскинцев
Замковый комплекс «Мир»
Скульптура «Прикуривающий»
Скульптура «Девочка с зонтиком»
Скульптура «Дама с собачкой»
Скульптура «Гуси»
Памятник «Девушка с совой»
Нижний город
ОбсужденияСевастопольский парк
Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Севастопольский парк»

1 из 5