Это культовый комплекс и, вместе с тем, ценнейший памятник истории и национальной культуры в Минске. Первые упоминания о парке датируются еще 1557 годом и за свою многолетнюю историю он «успел повидать» немало «великих» людей: королей, императоров, ученых, деятелей культуры и др. Однако наибольший расцвет Лошицкого парка произошел при Евстафии Любанском – его последнем хозяине.

Центральная достопримечательность парка – старинная усадьба «Лошица», сменившая множество именитых хозяев. На данный момент находится на реконструкции. Однако стоит отметить, что внутреннее убранство усадьбы сохранилось в хорошем состоянии: изразцовые печи, лепнина и деревянные панели, потайные дверцы и уютные веранды во всей красе отражают быт белорусской знати.

Достаточно большой дом (в свое время он без труда вмещал 88 человек!) окружен хозяйственными постройками, скульптурной группой и зелеными насаждениями. Привлекают внимание также развалины старой мельницы и руины каплицы, ранее хранившей прах господ.

Есть в этом уютном уголке и другие знаковые диковинки: живописные мостики и скамеечки, скульптурные композиции, фонтаны и др.

Говоря о Лошицком парке, нельзя не упомянуть местную флору и фауну. Уникальна главная аллея парка. По мнению ученых, именно здесь около 10 тысяч лет назад здесь остановился последний ледник, что способствовало появлению на этом месте более 400 видов экзотических растений.

Очень обогатил парк и Лобановский: он заказывал саженцы из разных стран, и сейчас здесь можно увидеть маньчжурский орех, различные виды сосны, магнолию, сибирскую пихту и др. Возраст некоторых деревьев парка составляет не менее 240 лет! Однако самым популярным является так называемый обручальный дуб - с незапамятных времен к нему приходили со своими просьбами люди и продолжают приходить до сих пор.

Не менее интересны местные истории и легенды. Самой известной из них является легенда о призраке женщины, появляющемся в парке в полнолуние. Говорят, что это осматривает свои владения бывшая хозяйка Ядвига Любанская.

В 1988 году парковый комплекс взят под охрану государства и возведен в статус памятника культуры, истории и архитектуры

Похожие места
Парк-музей камней
Парк им. 50-летия Великого Октября
Парк Победы
Парк имени Надежды Грековой
Парк им. 900-летия г. Минска
Парк им. Янки Купалы
Севастопольский парк
Сендайский сквер
Парк культуры и отдыха «Центральный детский парк им. М.Горького»
Внутренний дворик БГУ
Михайловский сквер
Александровский сквер
Парк Челюскинцев
Замковый комплекс «Мир»
Скульптура «Прикуривающий»
Скульптура «Девочка с зонтиком»
Скульптура «Лошадь»
Скульптура «Гуси»
Памятник «Девушка с совой»
Нижний город
ОбсужденияУсадебно-парковый комплекс «Лошица»
Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Усадебно-парковый комплекс «Лошица»»

1 из 5